Pasta con le uova di riccio di mare

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giogio232323
00sabato 6 settembre 2014 09:49
Si tratta di spaghetti "a crudo", consigliabili soltanto a chi mangia tranquillamente (come me) frutti di mare crudi e aglio crudo. Siccome è essenziale che i ricci siano freschissimi e raccolti in un luogo dove l'acqua non sia inquinata, suggerisco di non usare ricci comprati. O li prendete voi personalmente, oppure li fate raccogliere a una persona in cui abbiate una fiducia incondizionata. Detto questo, bisogna tagliare 12 - 15 ricci a persona (secondo la grandezza) e scucchiaiarne le uova (solo i 5 spicchi corallini) in una capace zuppiera. Aggiungete 1/2 spicchio d'aglio a testa, prezzemolo tritato, abbondante olio EVO e un po' di peperoncino di media piccantezza (niente Habanero, Trinidad Skorpio, Bhut Jolokia e via discorrendo, ottimo un po' di peperoncino calabrese fresco tritato fine). Mescolate, coprite e... calate la pasta.
Cuocete la pasta al dente, ma non eccessivamente (niente farina cruda tra i denti), scolatela conservando un po' dell'acqua di cottura e versate la pasta (io di solito uso spaghettoni) nella zuppiera. Aggiungete l'acqua della pasta, mescolate e coprite per circa un minuto. Quindi... buon appetito!!!
Nota bene: se l'acqua dove avete raccolto i ricci è davvero pulita cristallina come dovrebbe essere (in caso contrario, né io né mio figlio raccogliamo ricci, per principio preso), portate con voi un secchio dell'acqua di mare, e usatela per cuocere la pasta, evidentemente senza aggiungere sale.
Inoltre, suggerisco di non aumentare la dose di ricci a persona: la pasta verrebbe dolciastra, e quindi sgradevole.
Giorgione.
[SM=x44486]
Da da da
00sabato 6 settembre 2014 10:31
Re:
giogio232323, 06/09/2014 09:49:

Si tratta di spaghetti "a crudo", consigliabili soltanto a chi mangia tranquillamente (come me) frutti di mare crudi e aglio crudo. Siccome è essenziale che i ricci siano freschissimi e raccolti in un luogo dove l'acqua non sia inquinata, suggerisco di non usare ricci comprati. O li prendete voi personalmente, oppure li fate raccogliere a una persona in cui abbiate una fiducia incondizionata. Detto questo, bisogna tagliare 12 - 15 ricci a persona (secondo la grandezza) e scucchiaiarne le uova (solo i 5 spicchi corallini) in una capace zuppiera. Aggiungete 1/2 spicchio d'aglio a testa, prezzemolo tritato, abbondante olio EVO e un po' di peperoncino di media piccantezza (niente Habanero, Trinidad Skorpio, Bhut Jolokia e via discorrendo, ottimo un po' di peperoncino calabrese fresco tritato fine). Mescolate, coprite e... calate la pasta.
Cuocete la pasta al dente, ma non eccessivamente (niente farina cruda tra i denti), scolatela conservando un po' dell'acqua di cottura e versate la pasta (io di solito uso spaghettoni) nella zuppiera. Aggiungete l'acqua della pasta, mescolate e coprite per circa un minuto. Quindi... buon appetito!!!
Nota bene: se l'acqua dove avete raccolto i ricci è davvero pulita cristallina come dovrebbe essere (in caso contrario, né io né mio figlio raccogliamo ricci, per principio preso), portate con voi un secchio dell'acqua di mare, e usatela per cuocere la pasta, evidentemente senza aggiungere sale.
Inoltre, suggerisco di non aumentare la dose di ricci a persona: la pasta verrebbe dolciastra, e quindi sgradevole.
Giorgione.
[SM=x44486]



Beato te [SM=x44462] che hai la fortuna di un mare così pulito e pescoso... [SM=x44486]

giogio232323
00lunedì 8 settembre 2014 19:44
Beh, anche ad Ancona, dalle parti di Portonovo, c'è del mare abbastanza pulito. Però non so se ci siano ricci di mare. Io ci sono stato per una commissione di maturità, ma uscivo da una malattia antipatica, e non ero in condizione di immergermi. Ho potuto soltanto nuotare nella piscina dell'albergo (La Fonte, dirimpetto il Fortino Napoleonico). In compenso, dalle vostre parti, ci sono i cannolicchi (che da noi non ci sono) che mi sembrano molto adatti per preparare spaghetti marinari. Io, anni dopo, sono tornato nelle Marche, a San Benedetto del Tronto, ed ho avuto modo di assaggiare ripetutamente i cannolicchi, c'era un piccolo ristorante specializzato, e quando potevo mi ci fiondavo e mangiavo cannolicchi, preparati in tutti i modi immaginabili. Un po' di adattamento, che diamine!!!
G.
[SM=x44485]
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