Peperoncini: benefici, proprietà ed effetti collaterali

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Etrusco
00mercoledì 24 febbraio 2016 18:01

I vantaggi, le proprietà e gli effetti collaterali del peperoncino



Il peperoncino (Capsicum annuum) è un arbusto perenne a vita breve che, in condizioni di clima sfavorevole, viene coltivato come annuale. Originario delle Americhe ma attualmente coltivato in tutto il mondo. Tutte le specie possono essere coltivate in Italia, anche in balcone, seminando verso febbraio al Centro e al Sud e marzo al Nord, mentre i frutti si possono raccogliere in estate e in autunno. 


Potenziale effetto antiossidante - Previene l'invecchiamento precoce. Il peperoncino ha proprietà antiossidanti dovute alla presenza di capsaicina. Gli antiossidanti lavorano nella prevenzione delle malattie croniche, del cuore, il diabete, il cancro, e l'invecchiamento precoce.


Gli antiossidanti presenti nel peperoncino sono: vitamina A (carotenoidi, come il beta-carotene), vitamine C ed E, così come i flavonoidi, sostanze importanti per neutralizzare l'azione dei radicali liberi.

 

Prevenzione delle malattie croniche - Perché sono ricchi di antiossidanti come i carotenoidi, flavonoidi e vitamina C, il consumo di peperoncino può agire per prevenire malattie croniche come il diabete e il cancro. Inoltre contribuisce ad disintossicante il sangue, attiva il sistema immunitario ed è considerato un alimento funzionale.

 

Aiuta nella digestione e protegge la mucosa - l'assunzione di peperoncino aumentata la salivazione (aiuta la masticazione e tutela la salute orale), stimola la secrezione di acido gastrico (aumentando la produzione di enzimi e succhi gastrici, che aiutano a digerire), e motilità gastrointestinale (promozione e sensazione di benessere dopo aver mangiato). La capsaicina ha un effetto gastroprotettivo contro le lesioni della mucosa gastrica a causa di un aumento della produzione di muco gastrico.

 

Effetto termogenico (accelera il metabolismo) - l'ingestione di peperoncino alza la temperatura del corpo, che può aumentare la spesa calorica. La capsaicina è anche in grado di prevenire l'accumulo di grasso nella zona addominale.

 

Ruolo di supporto nella perdita di peso - L'uso di peperoncino rosso durante i pasti, stimola il sistema nervoso, la produzione ed aumento del rilascio di catecolamine, noradrenalina e adrenalina, con conseguente diminuzione dell'appetito e apporto calorico e di grassi nei seguenti pasti. Questo dimostra che il peperoncino può essere utile nella perdita di peso.

 

Promuove il controllo del colesterolo - Il consumo di peperoncino può aiutare a mantenere la pressione arteriosa a livelli normali, ma anche di mantenere i livelli di colesterolo LDL e trigliceridi sotto controllo.

 

Protezione contro il cancro - le sostanze fitochimiche presenti nel peperoncino sono considerate chemopreventive. La capsaicina ha proprietà anti cancerogene e antimutageniche.

 

Prevenzione del diabete - E 'stato provato in studi che la capsaicina provoca una riduzione del livello di glucosio nel sangue, aumentando il livello di insulina.

 

Sistema circolatorio - Contiene vitamine A, C, B, potassio e calcio, il peperoncino può essere utile non solo per la salute del cuore, ma anche per il sistema circolatorio. 

Presenta proprietà  vasodilatatorie, impedendo la formazione di coaguli aumentando il calibro dei vasi sanguigni, fattore che riduce le probabilità di un attacco di cuore o ictus.

 

Anti depressivo - migliora l'umore e favorisce il sollievo dal dolore - adrenalina e la noradrenalina sono anche responsabili per la vigilanza, il peperoncino infatti può anche essere associato ad un miglioramento dell'umore nelle persone depresse.

La sua capacità di aumentare il flusso di sangue periferico può essere utile nei casi di emicrania e depressione. Inoltre, agisce sul sistema immunitario, rafforza il corpo da invasori infettivi. La capsaicina è utile per mal di testa, nel caso della mucosite orale, allergie della pelle e tumori della pelle.

 

Nutre l'organismo - Il valore nutritivo del peperoncino è rilevante, con vitamina A (carotenoidi), C ed E, vitamine del gruppo B (tiamina, niacina, riboflavina), e minerali come potassio e calcio.

 

Azione anti-infiammatoria - Gli studi dimostrano che la capsaicina ha proprietà anti-infiammatorie. La raccomandazione è il consumo fino a 30 mg / giorno di capsaicina si può ottenere un effetto terapeutico.

 


Controindicazioni ed effetti collaterali dei peperoncini 


I peperoncini devono essere tenuti lontano dagli occhi. Dopo ogni contatto con qualsiasi varietà di peperoncini, lavarsi sempre le mani. Dovrebbe essere usato in piccole quantità durante la gravidanza. Dosi elevate possono irritare la zona gastrointestinale e reni.

Fonte

giogio232323
00venerdì 26 febbraio 2016 16:28
Mi sono sempre pronunciato in modo largamente positivo nei confronti del peperoncino. Nonostante le acerbe critiche di Pliskiss alla mia prima colazione (quando non vado in dialisi, non avrei il tempo di prepararla bene. L'abbondanza di olio è voluta, espressamente su consiglio del nefrologo, lo stesso che mi raziona l'acqua.
Garantisco che è ottima, provare per credere!!!
Giorgione

[SM=x44462]



c'eraunavodka
00venerdì 26 febbraio 2016 17:54
Re:
giogio232323, 26/02/2016 16:28:

Mi sono sempre pronunciato in modo largamente positivo nei confronti del peperoncino. Nonostante le acerbe critiche di Pliskiss alla mia prima colazione (quando non vado in dialisi, non avrei il tempo di prepararla bene. L'abbondanza di olio è voluta, espressamente su consiglio del nefrologo, lo stesso che mi raziona l'acqua.
Garantisco che è ottima, provare per credere!!!
Giorgione

[SM=x44462]







Ma 2 uova al giorno per colazione? E tutti i giorni? °_O
their
00venerdì 26 febbraio 2016 18:05
i peperoncini sono meravigliosi, li consumo abitualmente, ho pure una pianta fuori sul balcone che mi da molta soddisfazione anche ora in inverno
c'eraunavodka
00venerdì 26 febbraio 2016 19:58
Re:
their, 26/02/2016 18:05:

ho una pianta fuori sul balcone che mi da molta soddisfazione anche ora in inverno




Se è vero, fammi vedere una foto della tua pianta come sta germogliando in questi giorni...
their
00venerdì 26 febbraio 2016 21:37
si vede che non capisci niente di giardinaggio, l'ho piantata questa estate e se protetta dal freddo continua a produrre peperoncini, credo che possa vivere almeno 2 anni

ieri raccolti peperoncini
pliskiss
00venerdì 26 febbraio 2016 22:10
Re:
giogio232323, 26/02/2016 16:28:

Mi sono sempre pronunciato in modo largamente positivo nei confronti del peperoncino. Nonostante le acerbe critiche di Pliskiss alla mia prima colazione (quando non vado in dialisi, non avrei il tempo di prepararla bene. L'abbondanza di olio è voluta, espressamente su consiglio del nefrologo, lo stesso che mi raziona l'acqua.
Garantisco che è ottima, provare per credere!!!
Giorgione

[SM=x44462]






Ieri comunque sono andato all'Esselunga apposta e ho fatto scorta, secchi,piccanti e belli grossi solo li' trovo, roba pesante [SM=x44458]
E' un periodo che nei condimenti se non ci sbatto peperoncino mi manca qualcosa, sono diventato un dipendente [SM=x44468]
Un pò di tempo fa avevo preso i taralli al peperoncino, in 2 giorni ho fatto fuori il pacco, quando andavo al cesso c'era da chiamare i pompieri per spegnere l'incendio [SM=x44458]
lady considine
00sabato 27 febbraio 2016 16:16
Re: Re:
pliskiss, 26/02/2016 22:10:



Ieri comunque sono andato all'Esselunga apposta e ho fatto scorta, secchi,piccanti e belli grossi solo li' trovo, roba pesante [SM=x44458]
E' un periodo che nei condimenti se non ci sbatto peperoncino mi manca qualcosa, sono diventato un dipendente [SM=x44468]




Allora perchè non te li coltivi come fa Their? Fai un angolino in giardino da dedicare all'orto, basta poco spazio...
their
00sabato 27 febbraio 2016 16:41
sul mio balcone coltivo sempre prezzemolo, basilico e peperoncini

purtroppo sono soggetti a molte malattie quindi devo passare degli antiparassitari

importante la concimazione regolare almeno una volta al mese
pliskiss
00sabato 27 febbraio 2016 17:11
Re: Re: Re:
lady considine, 27/02/2016 16:16:




Allora perchè non te li coltivi come fa Their? Fai un angolino in giardino da dedicare all'orto, basta poco spazio...



Ho paura che mi avvelenano, il punto più al sole che ho è vicino alle scale dove passano tutti, di sti 4 cornuti di condomini non mi fido di nessuno, se avevo una casa per conto mio l'avevo già fatto da un bel pò di tempo, cmq va curato non come il mio vicino questa estate che ha mollato tutto e se ne è andato in Calabria, c'erano Topi e biscie che arrivavano dalla campagnetta. [SM=x44451]
giogio232323
00domenica 28 febbraio 2016 09:16
Re: Re:
c'eraunavodka, 26/02/2016 17:54:




Ma 2 uova al giorno per colazione? E tutti i giorni? °_O


No, dovrebbe essere un uovo al giorno, ma 3 giorni per settimana debbo andare alla dialisi, e debbo fare colazione lì (panino con prosciutto, di cui ne prendo soltanto mezzo). Per giunta, in alcune settimane, c'è un quarto giorno di dialisi (il sabato, di solito). Per cui, nei giorni in cui non faccio dialisi, prendo come colazione le due uova al tegamino. Del resto, il mio colesterolo è stato sempre, storicamente, ottimo.
Comunque, plis, lq quantità di capsaicina (benefica!) contenuta nel peperoncino non è data dalla dimensione del peperoncino, bensì dalla sua piccantezza. Ho appena preparato il minestrone per stasera, e ci ho messo un po' di Trinidad Skorpion. Sarà forse 1/4 di grammo, ma è piccante abbastanza per me e altri 5 come me.
Comunque, fai bene a intraprenderwe questa sana via. Se hai dei bruciori, assumi mezzo litro di latte al giorno, mangia anche ricotta. Nessun problema in proposito.
G.
[SM=x44462]



giogio232323
00domenica 28 febbraio 2016 09:24
Plis, i peperoncini che ho visto in foto nel tuo post sono del tipo calabrese, e neanche di quelli abbastanza forti (al massimo 1000 Unità Scoville). I calabresi dicono che, con questi, le loro ragazze si ravvivano il trucco senza comprare rossetto.
Giorgione

[SM=x44455]
giogio232323
00domenica 28 febbraio 2016 09:28
Per c'era una vodka, una piccola curiosità. Un collega e amico russo mi ha insegnato che la vodka si deve bere con dei grani di pepe nero messi su,. Appena i grani scendono la vodka si dovrebbe bere. Al che io gli ho consigliato di metterci, invece, un po' di peperoncino, per la precisione uno intero, fresco, "di buona razza". E' rimasto a bocca aperta (non per lo stupore), ma poi si è convertito, e adesso la vodka la beve così. Niente a che vedere con la classica "vodka al peperoncino", quella è troppo moscia.
Giorgione

[SM=x44500]
pliskiss
00domenica 28 febbraio 2016 10:35
Re:
giogio232323, 28/02/2016 09:24:

Plis, i peperoncini che ho visto in foto nel tuo post sono del tipo calabrese, e neanche di quelli abbastanza forti (al massimo 1000 Unità Scoville). I calabresi dicono che, con questi, le loro ragazze si ravvivano il trucco senza comprare rossetto.
Giorgione

[SM=x44455]



Giogio la merce che gira qua a Milano è questa, questi mi sembrano i più potenti, un pò di tempo fa la madre di un mio amico me ne aveva dato un barattolo sott'olio che arrivavano dalla Sicilia, la differenza si sente eccome [SM=x44458] li ho usati per fare gli spaghetti.
Da da da
00domenica 28 febbraio 2016 12:33
Re: Re: Re:
giogio232323, 28/02/2016 09:16:


Comunque, fai bene a intraprenderwe questa sana via. Se hai dei bruciori, assumi mezzo litro di latte al giorno, mangia anche ricotta. Nessun problema in proposito.
G.
[SM=x44462]






Utile a sapersi, quindi per calmierare gli effetti sull'intestino di Plis si consiglia l'uso di latte, ricotta o latticini in generali... prendo nota ;)
pliskiss
00domenica 28 febbraio 2016 12:53
Re: Re: Re: Re:
Da da da, 28/02/2016 12:33:



Utile a sapersi, quindi per calmierare gli effetti sull'intestino di Plis si consiglia l'uso di latte, ricotta o latticini in generali... prendo nota ;)




Latte? [SM=x44457] il latte lo bevono i bambini.
c'eraunavodka
00domenica 28 febbraio 2016 19:11
Re:
giogio232323, 28/02/2016 09:28:

Per c'era una vodka, una piccola curiosità. Un collega e amico russo mi ha insegnato che la vodka si deve bere con dei grani di pepe nero messi su,. Appena i grani scendono la vodka si dovrebbe bere. Al che io gli ho consigliato di metterci, invece, un po' di peperoncino, per la precisione uno intero, fresco, "di buona razza". E' rimasto a bocca aperta (non per lo stupore), ma poi si è convertito, e adesso la vodka la beve così. Niente a che vedere con la classica "vodka al peperoncino", quella è troppo moscia.
Giorgione

[SM=x44500]




Questa mi è nuova, proverò ma a piccoli passi, non vorrei sperimentare subito col Red Skorpions che mi sembra ai vertici della scala Scoville ;)
pliskiss
00domenica 28 febbraio 2016 19:16
Re: Re:
c'eraunavodka, 28/02/2016 19:11:




Questa mi è nuova, proverò ma a piccoli passi, non vorrei sperimentare subito col Red Skorpions che mi sembra ai vertici della scala Scoville ;)



Piano piano, è come passare dalle canne all'eroina, il passo sarà breve Vodka [SM=x44458]
giogio232323
00lunedì 29 febbraio 2016 15:07
Re: Re:
c'eraunavodka, 28/02/2016 19:11:




Questa mi è nuova, proverò ma a piccoli passi, non vorrei sperimentare subito col Red Skorpions che mi sembra ai vertici della scala Scoville ;)



Il Trinidad Moruga Red Skorpion, attualmente, è il secondo in graduatoria (1.800.000 Unità Scoville); il più forte sarebbe il Carolina Reaper (2.300.000 U. S.), ma quello non l'ho trovato, quindi non posso parlarne. Però, nessun problema, basta aumentare la dose di Red Skorpion e sarai certamente soddisfatto...
Giorgione

[SM=x44462]



Da da da
00lunedì 29 febbraio 2016 20:42
Qui stiamo giocando col fuoco! ;)
giogio232323
00martedì 1 marzo 2016 20:02
Esagggggerato!!! Comunque, dopo avere cercato invano la ricetta del Patum Peperium inglese, The Gentleman's Relish, e avere constatato che gli ingredienti sono difficilissimi da trovare a Palermo, mi sono inventato una pasta da spalmare... alla siciliana! Per cui, in omaggio agli amici, ecco a voi il Patum Siculum!

Patum siculum

Ricetta ispirata, come filosofia, al Patum Peperium inglese, ma rivisitato in chiave siciliana, con ingredienti facili da reperire in Sicilia. In ogni caso, si tratta sempre di una pasta da spalmare su fette di pane tostato, bruschette, pane caldo, oppure da usare come condimento per pasta o riso in bianco. Secondo me l’esperimento risulta positivo.

Ingredienti

Pane duro (assolutamente non fresco), circa 50 gr.
Mezza cipolla, preferibilmente rossa, tagliata molto fine
Aglio, 2 spicchi, anche questo tritato finemente
Capperi dissalati e tritati a coltello, circa 30 grammi
Una scorzetta di limone, possibilmente non trattato
Pasta d’acciughe, 30 grammi
Peperoncino, secondo il gusto (io ho usato il Trinidad Skorpion, davvero forte)
Curry, 1 cucchiaino
Pangrattato grana fine, q,b. per ottenere una pasta.

Esecuzione

Mettete il pane duro a bagno in acqua, fino a quando non si disfa. A quel punto strizzatelo accuratamente e mescolatelo con i capperi e la pasta d’acciughe. In un padellino mettete la cipolla, l’aglio, il curry e un po’m d’acqua. Stufate il tutto, poi aggiungete un cucchiaio d’olio EVO e soffriggete, fino a quando il contenuto non si restringe di molto. Aggiungete il peperoncino, spegnete il fuoco e mescolate bene il contenuto del padellino con l’impasto di pane, capperi e pasta d’acciughe. Otterrete una pasta più o meno densa. Aggiungete del pangrattato fino a quando la pasta diventerà ferma e spalmabile.
In questo condimento non ci sono conservanti, per cui resiste in frigorifero per circa una settimana. Tenete presente che si tratta di un gusto molto forte.
Se avete un’ottima digestione potete variare la ricetta aggiungendo al soffritto fin dall’inizio del peperone tritato finemente. Io lo reggo bene, ma non rispondo degli stomaci altrui…

Nella speranza che il mio piccolo esperimento culinario sia gradito per tutti. Non per i vegani, vista la presenza della pasta d'acciughe, componente indispensabile della ricetta.

Giorgione

[SM=x44462]
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