Risparmiare in cucina

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Arcanna Jones
00giovedì 18 giugno 2015 17:28
consigli e scelta del piano cottura

Risparmiare gas in cucina: consigli e scelta del piano cottura




risparmiare gas


Il gas è una delle fonti energetiche protagoniste nelle nostre abitazioni: oltre ad essere utilizzata per riscaldare gli ambienti e l’acqua, è indispensabile anche per cucinare. Risparmiare gas è diventato una necessità personale, per abbassare i costi della bolletta, ma anche un impegno sociale, una forma di rispetto nei confronti della natura. Vuoi sapere come farlo in cucina? Ecco i nostri consigli.


Le ‘buona maniere’ per risparmiare gas in cucina

Partiamo da alcuni semplici accorgimenti, nient’altro che buone abitudini, che da subito ti faranno risparmiare sulla bolletta.

Alimenti a temperatura ambiente: è importante attendere qualche minuto prima di inserire il cibo in pentola, soprattutto se proviene da frigorifero o freezer. Riscaldare alimenti troppo freddi comporta un maggior dispendio di gas.

La pentola giusta: oggi esistono moltissimi modelli differenti in grado di soddisfare ogni esigenza culinaria. La caratteristica fondamentale a cui bisogna prestare particolare attenzione è la capacità di trasmettere e conservare il calore. Pertanto le migliori sono quelle con fondo in acciaio spesso almeno un centimetro, poiché trattengono bene il calore e lo distribuiscono uniformemente, ma sono ottime anche quelle in ceramica o ghisa, purché non sia smaltata.

Pentola a pressione: è la soluzione ideale per le cotture lunghe. Grazie a questa pentola potrai magicamente dimezzare i tempi di cottura e di conseguenza risparmiare gas. Una valida alternativa è rappresentata anche dalle cotture a castello, che consentono un’efficiente condivisione del calore sui vari piani di pentole.

Coperchi: utilizzare il coperchio deve diventare una buona abitudine. Coprire la pentola evita che il calore si disperda, consente una cottura più omogenea e soprattutto, riducendo i tempi di cottura, si abbassano anche in consumi.

Fornello giusto: oltre all’utilizzo della pentola giusta, è importante sapere scegliere il fornello più idoneo al tipo di cottura che andrai a realizzare. Mai utilizzare una pentola piccola su di un fornello grande, avrai un inutile spreco di gas; tuttavia è altresì importante evitare di utilizzare pentole grandi su fornelli piccoli, poiché questi dovranno impiegare più energia per riscaldare adeguatamente la pentola.

Bollitura dell’acqua: quando hai necessità di far bollire l’acqua in tempi ristretti, evita di riempire oltre il necessario la pentola e abbi cura di farlo con acqua meno fredda possibile.

Cucina a gas, elettrica o a induzione?

Oltre a mettere in pratica i consigli che ti abbiamo appena illustrato, è importante sapere quali sono i consumi delle varie tipologie di cucine. Quando l’obiettivo è risparmiare gas, la prima domanda che ci si pone è: meglio una cucina a gas, elettrica o a induzione? A dire il vero, non esiste una risposta unica o una regola fissa, poiché entrano in gioco molteplici varianti, esterne e personali, tuttavia vale la pena fare un breve excursus sulle tre tipologie disponibili. A te l’ultima parola, in base alle tue esigenze.

  • Cucina a gas: è in linea di massima la soluzione più conveniente, se partiamo dal presupposto che il gas è una fonte energetica più economica rispetto all’energia elettrica, inoltre ha un minor impatto sull’ambiente. Tuttavia, una buona parte del calore prodotto si disperde e i tempi di cottura si allungano. Una volta finito di cucinare, i fornelli raggiungeranno i 400 gradi!
  • Cucina elettrica: ha la medesima dispersione di calore della cucina a gas, con l’aggravante che consumare energia elettrica costa più che consumare gas.
  • Cucina a induzione: sembra la soluzione ottimale. Unici due vincoli: l’adeguamento del contatore e l’uso di pentole adatte (quelle normali non funzionano). Per il resto, grazie a una bobina che genera un campo magnetico e raggiunge il fondo delle pentole riscaldandole, ha un rendimento del 90%. In altre parole: per far bollire un litro d’acqua, con il gas impiegheresti 8/9 minuti, con l’induzione 3/4. Incredibile, vero? E se poi vogliamo aggiungere che è meravigliosamente semplice e pratico da pulire… la scelta dell’induzione è inevitabile!

Quak150
00giovedì 18 giugno 2015 17:34
Induzione che sarebbe il vetroceramica?

Arcanna Jones
00giovedì 18 giugno 2015 17:50
Re:
Quak150, 18/06/2015 17:34:

Induzione che sarebbe il vetroceramica?





No, quelle sono un altro tipo, quelle a induzione ce le avrai anche tu in cucina, guarda sul fondo e le riconoscerai dal simboletto della serpentina dell'induzione o dalla scritta induktion

Arcanna Jones
00giovedì 18 giugno 2015 17:53
La vetroceramica nei fornelli a induzione dovrebbe essere il materiale di cui è fatto quel piano nero e lucido su cui si poggiano le pentole per la cottura...
Quak150
00giovedì 18 giugno 2015 17:55
Re: Re:
Arcanna Jones, 6/18/2015 5:50 PM:




No, quelle sono un altro tipo, quelle a induzione ce le avrai anche tu in cucina, guarda sul fondo e le riconoscerai dal simboletto della serpentina dell'induzione o dalla scritta induktion




Ah, ok, no, ho solo un banale vetroceramica, elettrico.

pliskiss
00giovedì 18 giugno 2015 18:46
Scusami Arcanna! x il risparmio gas e corrente hai dimenticato una cosa?
Comunicare i consumi all'autolettura, perchè senò sti pezzi di M presumono! e tutti i tuoi accorgimenti vanno a farsi fottere. [SM=x44458]
Quak150
00giovedì 18 giugno 2015 20:59
Arcanna Jones, 6/18/2015 5:53 PM:

La vetroceramica nei fornelli a induzione dovrebbe essere il materiale di cui è fatto quel piano nero e lucido su cui si poggiano le pentole per la cottura...


Si esatto. Quello intendo..
Quak150
00giovedì 18 giugno 2015 21:02
vetroceramica.
Freedom's promoter
00giovedì 18 giugno 2015 22:52
Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]
Quak150
00giovedì 18 giugno 2015 23:02
Freedom's promoter, 6/18/2015 10:52 PM:

Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]


Geniaaale [SM=x44457]
camilllo mandrilllo
00giovedì 18 giugno 2015 23:48
Re:
Freedom's promoter, 18/06/2015 22:52:

Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]




Non farti problemi a invitarmi, quando ti pare sono a disposizione [SM=x44485]
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