PIZZA PASQUALE CRESCIUTA Si tratta di una pizza dolce (diffusa con varianti nel Lazio, Umbria, Marche) che accompagna però il salato: salumi,coratella, uova sode.
Questa e' la colazione per il giorno di Pasqua.La preparazione è abbastanza lunga: prima di tutto si prepara il fermento acido con cui dovrà lievitare.
Quando è pronto, si impastano farina,uova, burro, zucchero, un'aggiunta di lievito di birra, fermento acido, uvetta passa, arancia, cedro canditi, succo e scorza grattugiata di arancia, limone e alchermes.
Oggi sono poche le donne che preparano in casa le pizze cresciute.
Un tempo, quando era loro cura la preparazione del cibo, soprattutto di quello rituale, le pizze dolci erano preparate pazientemente e messe a lievitare in appositi contenitori per l' intera notte sopra il letto, sotto il tepore di calde coperte, badando, durante la veglia, a non farne scendere mai la temperatura, pena la cattiva riuscita della lievitazione, che era ritenuto un grave smacco.
TORTOLO DI TERRACINA
E' una delle tipiche pizze pasquali cresciute di lunga lavorazione, che poi mantengono la loro fragranza molto a lungo.
Si ottiene impastando tra loro latte,farina, zucchero, lievito madre, olio,uova, semi di anice, anisetta. L'impasto, per più pizze, è sottoposto ad una prima lievitazione di 36 ore; viene quindi sporzionato ed ogni panetto collocato in apposito contenitore dove lievita ancora 8 ore. Dopo una spennellata di rosso d'uovo alla parte superiore, viene cotta in forno.