Stufato all'irlandese

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ElveNKinG161
00martedì 10 novembre 2009 14:18
stufato alla Guinness
Regola fondamentale per lo stufato all'irlandese: dev'essere cotto nella classica birra irlandese, ovvero la dry stout. La dry stout più facilmente reperibile al supermercato è la GUINNESS, ovvero una birra nera dai forti sentori di caffè





La ricetta è molto semplice, servono

2 confezioni di pancetta affumicata
4 cipolle rosse
mezzo litro di birra dry stout
un cucchiaio di miele
olio
1,5kg di manzo
Dado


Si fa rosolare la pancetta affumicatacon poco olio, dopodichè si aggiungono le cipolle affettate e si fanno imbiondire.
Togliere il tutto dalla pentola e far rosolare bene il manzo precedentemente tagliato a pezzetti, dopodichè abbassare la fiamma, unire il soffritto e coprire con la dry stout.
Cuocere con coperchio per circa due ore mescolando di tanto in tanto, finchè le cipolle stracotte non diventano poltiglia e la birra non diventa una cremina. Aggiungere un cucchiaio di miele verso fine cottura ed aggiustare di dado e pepe


Abbinamenti:

Se volete rendere il piatto davvero speciale, abbinatelo ad una birra anzichè ad un vino.
E non cadete nell'errore di abbinare lo stufato alla stout con una stout! Lo stufato ha un gusto già forte di per sé, la birra altrettanto forte rischierebbe di coprire il tutto!

Abbinatelo piuttosto ad una dubbel (double) in stile belga, dal gusto dolciastro e dal grado alcolico elevato (almeno 6,5%vol).
Le marche maggiormente reperibili al supermercato (non senza una certa fatica) sono

- Grimbergen double
- Affligem dubbel
- Westmalle dubbel
- Chimay red


Se poi volete fare gli sboroni [SM=x44452] scegliete una delle ultime due elencate. Sono birre trappiste, ossia prodotte dai monaci in birrifici posti all'interno dei monasteri, e gli utili vengono poi devoluti in beneficienza. Ce ne sono solo 6 al mondo, di cui 5 in belgio ed 1 in olanda. Farete un figurone [SM=x44499]
Etrusco
00martedì 10 novembre 2009 14:52
[SM=x44460]
ottima segnalazione [SM=x44462]
La parte più difficile sembra proprio la reperibilità delle birre [SM=x44473]
il tobas
00martedì 10 novembre 2009 15:09
Adesso studio se riesco a realizzarne una versione vegetariana. Il problema è con cosa sostituire la pancetta che abbia un gusto altrettanto intenso.

La Grimbergen la trovo in un supermercato di Abano sia bionda che rossa ed è tra le mie preferite.
ElveNKinG161
00martedì 10 novembre 2009 15:16
Re:
Etrusco, 10/11/2009 14.52:

[SM=x44460]
ottima segnalazione [SM=x44462]
La parte più difficile sembra proprio la reperibilità delle birre [SM=x44473]




Se può essere utile ultimamente io ho cominciato a rifornirmi qui: www.beerparadise.it/vendita.php

Mettiti assieme a 2-3 amici, fai un ordine superiore a 145 euro e le spese di spedizione sono gratuite, io ho la fortuna di avere lo spaccio a una quarantina di km da casa e vado a comprarmele direttamente

i prezzi, per la qualità della birra di cui si parla, sono ottimi (e la birra di qualità si paga, come il vino).
Etrusco
00martedì 22 dicembre 2009 21:51
Re: stufato alla Guinness
ElveNKinG161, 10/11/2009 14.18:

...
Abbinatelo piuttosto ad una dubbel (double) in stile belga, dal gusto dolciastro e dal grado alcolico elevato (almeno 6,5%vol).
Le marche maggiormente reperibili al supermercato (non senza una certa fatica) sono

- Grimbergen double
- Affligem dubbel
- Westmalle dubbel
- Chimay red


Se poi volete fare gli sboroni [SM=x44452] scegliete una delle ultime due elencate. Sono birre trappiste, ossia prodotte dai monaci in birrifici posti all'interno dei monasteri, e gli utili vengono poi devoluti in beneficienza. Ce ne sono solo 6 al mondo, di cui 5 in belgio ed 1 in olanda. Farete un figurone [SM=x44499]




alla fine ho preso Grimbergen Blond, Kwak e La Trappe Blond...
spero bene [SM=x44450]
ElveNKinG161
00mercoledì 23 dicembre 2009 00:21
Re: Re: stufato alla Guinness
Etrusco, 22/12/2009 21.51:




alla fine ho preso Grimbergen Blond, Kwak e La Trappe Blond...
spero bene [SM=x44450]




Tra le tre ci vedrei meglio di tutte la kwak, anche se solitamente viene consigliata soprattutto da abbinare ai dolci. Però le note di caramello della birra potrebbero richiamare il dolciastro del miele e della cipolla nel cibo... non so, io la vedrei bene ;)

Etrusco
00mercoledì 23 dicembre 2009 00:26
Re: Re: Re: stufato alla Guinness
ElveNKinG161, 23/12/2009 0.21:




Tra le tre ci vedrei meglio di tutte la kwak, anche se solitamente viene consigliata soprattutto da abbinare ai dolci. Però le note di caramello della birra potrebbero richiamare il dolciastro del miele e della cipolla nel cibo... non so, io la vedrei bene ;)





hai mai pensato ad aprire un risto-pub? [SM=x44450]
ElveNKinG161
00mercoledì 23 dicembre 2009 13:37
Re: Re: Re: Re: stufato alla Guinness
Etrusco, 23/12/2009 0.26:




hai mai pensato ad aprire un risto-pub? [SM=x44450]




mah, mai dire mai nella vita...

Quando giro con gli amici cerco di andare sempre nei piccoli pub anzichè quei localacci che tengono centinaia di persone e Corona ed Heineken fanno tendenza...In effetti un sogno nel cassetto sarebbe quello di avere un pub tutto mio, com pochi posti a sedere, tante birre di qualità, musica dal vivo tutte le settimane...

...poi mi sveglio e capisco che un pub del genere non darà mai grandi profitti ma solo grandi costi iniziali [SM=x44472]
Etrusco
00mercoledì 23 dicembre 2009 13:46
Re: Re: Re: Re: Re: stufato alla Guinness
ElveNKinG161, 23/12/2009 13.37:




mah, mai dire mai nella vita...

Quando giro con gli amici cerco di andare sempre nei piccoli pub anzichè quei localacci che tengono centinaia di persone e Corona ed Heineken fanno tendenza...In effetti un sogno nel cassetto sarebbe quello di avere un pub tutto mio, com pochi posti a sedere, tante birre di qualità, musica dal vivo tutte le settimane...

...poi mi sveglio e capisco che un pub del genere non darà mai grandi profitti ma solo grandi costi iniziali [SM=x44472]




si, anch'io coltivo un sogno simile sulla ristorazione di Qualità, però mi preoccupa il dover affrontare tutto da solo oltre che al rischi d'impresa...

Un posto per pochi potrebbe anche realizzarsi però
visto che esiste un ristorante "Solo Per 2" che lavora esclusivamente per una coppia di innamorati alla volta, ha liste d'attesa lunghe mesi se non anni
e riesce anche a guadagnare!
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