Vacanze in Islanda

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Arjuna
00martedì 7 luglio 2009 12:37
Consigli-impressioni-ricordi

Si parte con il racconto!

STRADE E TRAFFICO
C'è un'unica strada, la Hringvegur, che corre lungo la costa dell'isola, paragonabile ad una statale nostra. Il traffico non esiste: calcolate che Reykjavik ha 150.000 ab. ed ha un traffico paragonabile a quello di Pinerolo (35.000 ab.) non nelle ore di punta. Gli altri 150.000 islandesi sono sparsi nelle campagne: abbiamo fatto km e km senza vedere una macchina. [SM=x44450]
La guida è sempre a destra, il limite max di velocità è 90 Km/ora. Occhio se incrociate una macchina della polizia perchè hanno l'autovelox montato sopra (120 € di multa, andavo ai 109 [SM=x44494] )

CLIMA
meglio di quanto immaginassimo: temperature limiti provate sono state i 6° di una gita in mare in mezzo alla nebbia e i 18° nell'area soleggiata attorno al lago Myvatn. Nel mezzo tutto il resto, con medie intorno ai 12-15°: con maglietta e giubbino antivento si stava benissimo. E di sera avevamo il piumino!
Le case islandesi sono in maggioranza prefabbricati, e comunque senza isolante. Il che vuol dire che d'estate, con un'esposizione di 22 ore giornaliere di sole la sera sono dei forni...

ISLANDESI E L'ISLANDESE
Qui riporto quanto detto dalla moglie, è lui la linguista in famiglia.
Se si esclude il pessimo accento quando parlano inglese, sono molto cordiali e relativamente calorosi. Nelle cascine dove abbiamo dormito siamo sempre stati benissimo e sono stati molto gentili.
La lingua è tremenda: pur masticando un pochino di lingue nordiche (la moglie parla olandese e sa qualche parola in norvegese), l'ha trovata impronunciabile nonché incomprensibile. Però grosso modo tutti parlano inglese e le traduzioni su cartelli, menu, indicazioni in genere sono molto comuni.
Quello che ti colpisce è la mancanza di criminalità. Siamo andati in banca per cambiare degli euro in corone e abbiamo notato 1. una porta normalissima con apertura a spinta, 2. era bloccata in posizione aperta.
Chiediam alla cassiera: - ma la porta è sempre aperta?
lei, candidamente: si, perché abbiamo sempre caldo. [SM=x44466] [SM=x44467]

NATURA E GEOLOGIA
E' un enorme parco naturale [SM=x44450] . Ovunque ti giri trovi meraviglie di panorami (tipo questo), viste mozzafiato, cascate infinite. Gli animali sono dappertutto ed oltre ai soliti cavalli e pecore, abbiamo visto anche i pulcinella di mare, la volpe artica e le foche.
La geologia è spettacolare: nel parco del Tingvellir abbiamo visto dove la placca europea si stacca da quella americana, nell'area del Krafla le fumarole di fango e sulla Svartifoss il basalto colonnare (solo per citarne alcuni). [SM=x44515]

STORIA
se vi piacciono musei e monumenti storici, l'Islanda non fa per voi. La storia inizia dopo il X secolo e si sono conservati pochissimi reperti (le case in legno e torba non resistono al tempo). Le uniche due cose che merita vedere sono il museo del folkore di Skogar e quello Nazionale di Reykjavik. [SM=x44462]

In generale è stata una vacanza meravigliosa, durante la quale non abbiamo MAI pensato al lavoro... avevamo i pulcinella di mare che ci volavano per le sinapsi! [SM=x44520]
Etrusco
00mercoledì 8 luglio 2009 00:43
Interessante [SM=x44450]
piperitapatty
00mercoledì 8 luglio 2009 11:10
ommamma [SM=x44479] [SM=x44479]
poi potrò vedere le tue foto di feisbuc? [SM=x44478] [SM=x44478] [SM=x44478]

cmq volevo chiederti un paio di cose [SM=x44473]
con che compagnia aerea siete andati? e avete affittato una macchina lì suppongo [SM=x44473]
Arjuna
00mercoledì 8 luglio 2009 11:27
CUCINA

L'islanda è un paese che ha fatto la fame per secoli, per cui il concetto alla base della cucina tradizionale è: "Se non è velenoso lo mangio". [SM=x44485]
Il piatto principe è l'agnello, cucinato in mille modi diversi, ma sempre buono.
Pesce molto buono, spettacolari le aragoste all'aglio che ci siamo mangiati una sera.
Sono presenti anche volatili di ogni genere, che però sono più rari nei menù e non siamo riusciti ad assaggiare.
Il cavallo è considerato una prelibatezza, ma anche questo non siamo riusciti a trovarlo.
Una sera però sono riuscito ad assaggiare la renna, buona! La carne di renna sa di fegato.
Verdure poche, con il loro clima hanno patate, cavoli e rape.
Frutta pochissima.
Le dosi sempre notevoli, la cucina è quella tipica del nord Europa, ovvero un piattone di carne o pesce con insieme le verdure di contorno.

Nei ristoranti e nei bar anzichè chiedere vino o birra si può tranquillamente chiedere acqua del rubinetto, che non si paga.

Il caffè è un qualcosa di indescrivibile... [SM=x44504]

Un prodotto tipico islandese che consiglio assolutamente di assaggiare è lo Skir, è davvero buonissimo! [SM=x44486]

Per i coraggiosi, e se riuscite a trovarlo, c'è Hàkarl [SM=x44503]

Se comunque non volete provare la cucina tradizionale, e/o se volete spendere poco, potete buttarvi sulla cucina da fast-food, il McDonald è arrivato anche qui. [SM=g1741324]
Arjuna
00mercoledì 8 luglio 2009 11:39
Re:
piperitapatty, 08/07/2009 11.10:

ommamma [SM=x44479] [SM=x44479]
poi potrò vedere le tue foto di feisbuc? [SM=x44478] [SM=x44478] [SM=x44478]

cmq volevo chiederti un paio di cose [SM=x44473]
con che compagnia aerea siete andati? e avete affittato una macchina lì suppongo [SM=x44473]



Per le foto su facebook ci vorrà un po', stiamo selezionando tra le 500 che abbiamo fatto... [SM=x44472]
Ma se vuoi già chiedermi amicizia fai pure. [SM=x44481] [SM=x44451]

Abbiamo volato con icelandair, occhio che sono molto braccine corte.
A bordo l'unica cosa gratuita è l'acqua, se vuoi mangiare paghi. [SM=x44495]
Non so se il bagno sia a pagamento. [SM=x44473]

Macchina affittata con Avis, nessun problema.

A parte che non ci siamo organizzati per conto nostro, in agenzia viaggi ci hanno proposto un pacchetto per cui il tour operator (Vela tour) ci prenotava viaggio aereo, macchina e pernottamenti vari (con possibilità di scelta tra la farmhouse e l'hotel), noi avevamo quindi il punto fisso dove andare a dormire, la giornata e le visite ce le organizzavamo noi.

Abbiamo preso una giuda lonely planet, davvero molto completa ed esauriente. [SM=x44462]
piperitapatty
00giovedì 9 luglio 2009 20:30
Re: Re:
Arjuna, 08/07/2009 11.39:



Abbiamo volato con icelandair, occhio che sono molto braccine corte.
A bordo l'unica cosa gratuita è l'acqua, se vuoi mangiare paghi. [SM=x44495]
Non so se il bagno sia a pagamento. [SM=x44473]

Macchina affittata con Avis, nessun problema.

A parte che non ci siamo organizzati per conto nostro, in agenzia viaggi ci hanno proposto un pacchetto per cui il tour operator (Vela tour) ci prenotava viaggio aereo, macchina e pernottamenti vari (con possibilità di scelta tra la farmhouse e l'hotel), noi avevamo quindi il punto fisso dove andare a dormire, la giornata e le visite ce le organizzavamo noi.

Abbiamo preso una giuda lonely planet, davvero molto completa ed esauriente. [SM=x44462]



sei il mio nuovo amichetto [SM=x44455]
come mai voi avete scelto l'islanda?

ps. le agenzie di viaggio sono solamente luogo per raccattare qualche informazione e qualche depliant. per il resto, turista per caso [SM=x44508] [SM=x44508]

Arjuna
00giovedì 9 luglio 2009 22:26
Re: Re: Re:
piperitapatty, 09/07/2009 20.30:



come mai voi avete scelto l'islanda?




A me incuriosiva, era nell'elenco delle nazioni da visitare prima o poi.
Sembrava mooolto di andare a visitare la Terra di Mezzo. [SM=x44451]

Dato che la moglie è laureata in ingegneria mineraria, per lei l'Islanda è l'equivalente di Disneyland per un bambino. [SM=x44456]

Abbiamo approfittato del fatto che con la crisi i prezzi si sono decisamente abbassati.
Arjuna
00venerdì 10 luglio 2009 11:22
Un souvenir che non può mancare a nessuno.



E' proprio quello che sembra...

ARIA IN SCATOLA! [SM=x44457]
il tobas
00venerdì 10 luglio 2009 12:29
Re: CUCINA
Arjuna, 08/07/2009 11.27:


L'islanda è un paese che ha fatto la fame per secoli, per cui il concetto alla base della cucina tradizionale è: "Se non è velenoso lo mangio". [SM=x44485]
Il piatto principe è l'agnello, cucinato in mille modi diversi, ma sempre buono.
Pesce molto buono, spettacolari le aragoste all'aglio che ci siamo mangiati una sera.
Sono presenti anche volatili di ogni genere, che però sono più rari nei menù e non siamo riusciti ad assaggiare.
Il cavallo è considerato una prelibatezza, ma anche questo non siamo riusciti a trovarlo.
Una sera però sono riuscito ad assaggiare la renna, buona! La carne di renna sa di fegato.
Verdure poche, con il loro clima hanno patate, cavoli e rape.
Frutta pochissima.
Le dosi sempre notevoli, la cucina è quella tipica del nord Europa, ovvero un piattone di carne o pesce con insieme le verdure di contorno.

Nei ristoranti e nei bar anzichè chiedere vino o birra si può tranquillamente chiedere acqua del rubinetto, che non si paga.

Il caffè è un qualcosa di indescrivibile... [SM=x44504]

Un prodotto tipico islandese che consiglio assolutamente di assaggiare è lo Skir, è davvero buonissimo! [SM=x44486]

Per i coraggiosi, e se riuscite a trovarlo, c'è Hàkarl [SM=x44503]

Se comunque non volete provare la cucina tradizionale, e/o se volete spendere poco, potete buttarvi sulla cucina da fast-food, il McDonald è arrivato anche qui. [SM=g1741324]




Ho letto che l' Hàkarl è praticamente carne di squalo che sa di piscio.
it.wikipedia.org/wiki/H%C3%A1karl

Mi stupisco come non abbondino i ristoranti islandesi dalle nostre parti
[SM=x44456]
piperitapatty
00venerdì 10 luglio 2009 13:20
Re: Re: Re: Re:
Arjuna, 09/07/2009 22.26:



A me incuriosiva, era nell'elenco delle nazioni da visitare prima o poi.
Sembrava mooolto di andare a visitare la Terra di Mezzo. [SM=x44451]

Dato che la moglie è laureata in ingegneria mineraria, per lei l'Islanda è l'equivalente di Disneyland per un bambino. [SM=x44456]

Abbiamo approfittato del fatto che con la crisi i prezzi si sono decisamente abbassati.



tua moglie acquista punti a non finire [SM=x44515]
capisco benissimo il suo sentimento da parco giochi [SM=x44452]

è anche nella mia lista cmq [SM=x44508]

Arjuna
00venerdì 10 luglio 2009 17:56
Re: Re: Re: Re: Re:
piperitapatty, 10/07/2009 13.20:



tua moglie acquista punti a non finire [SM=x44515]
capisco benissimo il suo sentimento da parco giochi [SM=x44452]





Anche tu ingegnerA? [SM=x44473]
piperitapatty
00martedì 14 luglio 2009 16:31
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Arjuna, 10/07/2009 17.56:



Anche tu ingegnerA? [SM=x44473]



[SM=x44458]
ambiente e territorio dirottata sul civile idraulico [SM=x44452]

il tobas
00martedì 14 luglio 2009 16:39
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
piperitapatty, 14/07/2009 16.31:



[SM=x44458]
ambiente e territorio dirottata sul civile idraulico [SM=x44452]





A proposito. Ho montato un sanitrix per scaricare c'ò che passa per il water nel pozzetto delle acque bianche.
Sono in regola?
piperitapatty
00martedì 14 luglio 2009 18:30
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
il tobas, 14/07/2009 16.39:




A proposito. Ho montato un sanitrix per scaricare c'ò che passa per il water nel pozzetto delle acque bianche.
Sono in regola?




scusami la mia attenzione si è fermata su c'ò e non riesco a concentrarmi [SM=x44506]
il tobas
00mercoledì 15 luglio 2009 08:46
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
piperitapatty, 14/07/2009 18.30:




scusami la mia attenzione si è fermata su c'ò e non riesco a concentrarmi [SM=x44506]




è che il tasto della ì sta di fianco a quello del '
eccheccsxxi
piperitapatty
00mercoledì 15 luglio 2009 13:08
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
il tobas, 15/07/2009 8.46:




è che il tasto della ì sta di fianco a quello del '
eccheccsxxi




d'altra parte non mi piaci certo per il tuo cervello [SM=x44464]

cmq sono andata a controllare. si chiama sanitrit e a parte un'imprecisione da manuale (nelle faq "lacera i rifiuti organici e la carta igienica permettendo di scaricare in tubi di soli 22 cm di spessore contro i 100 mm di uno scarico tradizionale) per quanto riguarda lo scarico dice

"La Legislazione internazionale (norma EN 12050.03) impone che tutti gli apparecchi dotati di trituratore scarichino direttamente nelle fosse perdenti oppure nelle acque nere" quindi direi che non sei per niente in regola [SM=x44452]

il tobas
00mercoledì 15 luglio 2009 13:37
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
piperitapatty, 15/07/2009 13.08:




d'altra parte non mi piaci certo per il tuo cervello [SM=x44464]

cmq sono andata a controllare. si chiama sanitrit e a parte un'imprecisione da manuale (nelle faq "lacera i rifiuti organici e la carta igienica permettendo di scaricare in tubi di soli 22 cm di spessore contro i 100 mm di uno scarico tradizionale) per quanto riguarda lo scarico dice

"La Legislazione internazionale (norma EN 12050.03) impone che tutti gli apparecchi dotati di trituratore scarichino direttamente nelle fosse perdenti oppure nelle acque nere" quindi direi che non sei per niente in regola [SM=x44452]





Ormai lo abbiamo collegato.

Ma poi alla fine non è che acque bianche e nere finiscono tutte nella stessa rete fognaria?

Comunque in quel bagno ci verrà cagato 2 volte all'anno.
Il resto suppongo non conti altrimenti mi tocca smettere di pisciare nel lavandino.
piperitapatty
00mercoledì 15 luglio 2009 14:10
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
il tobas, 15/07/2009 13.37:




Ormai lo abbiamo collegato.

Ma poi alla fine non è che acque bianche e nere finiscono tutte nella stessa rete fognaria?

Comunque in quel bagno ci verrà cagato 2 volte all'anno.
Il resto suppongo non conti altrimenti mi tocca smettere di pisciare nel lavandino.



dipende. le vecchie reti erano miste per cui finivano insieme. adesso stanno cominciando a separarle, per cui le bianche sono solamente quelle di pioggia. dipende dalla zona, ma sinceramente non è così improbabile che sia mista.

il tobas
00giovedì 16 luglio 2009 09:10
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
piperitapatty, 15/07/2009 14.10:



dipende. le vecchie reti erano miste per cui finivano insieme. adesso stanno cominciando a separarle, per cui le bianche sono solamente quelle di pioggia. dipende dalla zona, ma sinceramente non è così improbabile che sia mista.




Probabile visto che la casa è degli anni 60
Arjuna
00lunedì 20 luglio 2009 11:16
Cominciamo con le foto

Questo è il Sandar.



Un'area lunga 100 km e larga 30 km di sabbia e sassi.

Non c'è nulla, è un paesaggio impressionante.

E' una specie di deserto, si trova davanti al Vatnajokull, il più grande ghiacciaio europeo.





La cosa impressionante è come nasce il Sandar.

Sotto la calotta si trovano diversi vulcani attivi, tra cui il Grimsvötn le cui ultime eruzioni risalgono al 1996 e 1998.
L'eruzione del 1996, in particolare, ha sciolto circa 3 km³ di ghiaccio creando un enorme lago glaciale, che un mese circa dopo l'eruzione si è riversato a valle provocando un grandioso jökulhlaup.
La jökulhlaup (in lingua islandese) è un fenomeno causato da un'eruzione vulcanica posta sotto ad un ghiacciaio. Questo inizia a fondere a causa del calore prodotto dall'eruzione e forma un lago sotto il rimanente cappello di ghiaccio. Quando collassa, l'acqua rompe la barriera e fluisce generando una più o meno disastrosa alluvione del territorio adiacente alla montagna.

Arjuna
00mercoledì 22 luglio 2009 11:25

Ho messo un po' di foto su facebook [SM=x44515]
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