Vegan: la scelta

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2, 3
lady considine
00lunedì 16 marzo 2015 10:48
la scelta per gli animali, le persone, l'ambiente


Quando: Dal 14 aprile al 28 aprile 2015
Dal 14 aprile alle 13.00 al 28 aprile alle 19.00

Dove: Palazzo Medici Riccardi, Via Cavour, 1, Firenze


Progetto Vivere Vegan Onlus ed Essere Animali vi invitano ai “quindici giorni” che possono cambiare la mente e il cuore di molti e che vedranno Firenze sede autorevole per presentare e approfondire un tema sempre più urgente e sentito: la “scelta vegan” e i rapporti dell’Umanità con gli altri Animali, quelli considerati da reddito e non di affezione.

Un viaggio intorno al cuore di milioni di esistenze calpestate con il loro anelito alla vita negato, un viaggio intorno al cuore buio dell’uomo, che tanto si permette nel procurare tortura e morte. Ma anche un viaggio nei luoghi dove agli animali viene restituita la dignità e la libertà, simbolo di un altro mondo che è davvero possibile.

L’evento accompagna i visitatori in queste tre fasi: guardare, riflettere, scegliere.

▸ La MOSTRA
, fulcro dell’evento, è il primo appuntamento da non perdere per iniziare il “viaggio”: grandi immagini, istallazioni video (e anche qualche sorpresa), documentano le motivazioni della scelta vegan. Nelle sette ampie sale del palazzo troverete sia la mostra già proposta da Progetto Vivere Vegan, ampliata e rivista, che quella intitolata "Fabbriche di animali", presentata da Essere Animali in collaborazione con il Museo Nazionale della Fotografia di Brescia.

▸ Gli INCONTRI e gli SPETTACOLI, gli EVENTI correlati alla mostra si tengono in vari luoghi della città con i diversi argomenti che interagiscono con la scelta vegan e lo sfruttamento degli Animali.

_______

➔ ORARI E INFORMAZIONI:

DOVE ▸ La mostra sarà allestita presso Palazzo Medici Riccardi a Firenze, a due passi dal Duomo, e avrà due diversi ingressi: uno su via Cavour e l'altro su via Dé Ginori.

QUANDO ▸ Da martedì 14 aprile a martedì 28 aprile.
Orario: dalle 9 alle 19, tutti i giorni.

L'ingresso è gratuito.

________

➔ PROGRAMMA degli eventi correlati
(da definire e ultimare in alcuni dettagli):

MARTEDÌ 14 aprile
h. 17,30 - Inaugurazione della mostra, Palazzo Medici Riccardi. Con aperitivo offerto dall'organizzazione.

h. 19 - "Mostrare la realtà per coinvolgere in una scelta - presentazione della mostra" a cura di Progetto Vivere Vegan ed Essere Animali.
Presso il Ristorante Le Fate, Via San Zanobi 126/r

MERCOLEDÌ 15 aprile
h. 18,30 - "Le ragioni del veganismo" incontro con il Filosofo animalista Professor Luigi Lombardi Vallauri.
Presso il Ristorante Le Fate, Via San Zanobi 126/r

GIOVEDÌ 16 aprile
h. 18,30 - Roberto Politi, fondatore di Progetto Vivere Vegan, racconta della Normalità di essere vegan.
Presso Veggy Days Firenze Centro Storico, in Via San Gallo 75 R

VENERDÌ 17 aprile
h.18.30 - La trasmissione Restiamo Animali con Beatrice Montini e Lorenzo Guadagnucci, entrambi giornalisti e blogger, parleranno di "Animali e mezzi di comunicazione".
Presso Crepapelle, via Giampaolo Orsini 55

SABATO 18 aprile
h. 18,30 - "Noi e gli altri animali", riflessioni della psicologa Annamaria Manzoni, con letture di Valeria Belloni e intermezzi musicali di Veganauti.
Presso Palazzo Capponi, via dei Bardi 30, Sala “All”.

DOMENICA 19 aprile
h. 20,30 - proiezione del film The Ghosts in Our Machine di Liz Marshall, sul lavoro della fotografa Jo-Anne McArthur. Un potente e affascinante documentario che ci porta a conoscere storie di animali che sono stati o sono ancora dei “fantasmi”, resi invisibili dalle maglie di sfruttamento di questa società.
Introduzione a cura di Essere Animali.
Presso Spazio Alfieri, Via dell'Ulivo 6.
Costo proiezione €6

MARTEDÌ 21 aprile
h. 18 - Giuseppe Coco parlerà di "Scelta vegan a tavola: alimentazione senza crudeltà per tutti".
Presso BioVeggy, Via Erbosa 12r

MERCOLEDÌ 22 aprile
h.16 - Adriano Fragano fondatore di Veganzetta presenta il suo libro "Proposte per un manifesto antispecista". Il testo è frutto di anni di elaborazione d’interventi, scritti, conferenze, workshop e chiacchierate informali di pensatrici e pensatori italiani.
Presso Crepapelle, via Giampaolo Orsini 55

GIOVEDÌ 23 aprile
h. 18 - Elisa Moretti vegana, blogger, attivista animalista e ambientalista ci parlerà della sua "Esperienza di mamma vegana".
Presso Crepapelle, via Giampaolo Orsini 55

VENERDÌ 24 aprile
h. 18 - "L’importanza dei rifugi e santuari per animali" con Ippoasi, Vita da cani e Rete dei Santuari.
Proiezione del film "In Sidecar con Smilla", un viaggio attraverso i rifugi per animali italiani.
Presso Sala delle Vetrate alle Murate, Piazza delle Murate.

SABATO 25 aprile
h. 10,30/12 - spazio bambini: "Lorocomenoi" con Ilaria e Simona Beretta dell’Associazione il giardino segreto.

h. 15/19 La psicologa Melanie Joy tiene un "Seminario per attivisti animalisti : Resistenza 2.0".
E’ di recente stampa in Italia il suo libro “Finalmente la liberazione animale!”, quasi un manuale per chi vuole che il proprio attivismo sia davvero efficace e risulti nel salvataggio del maggior numero di animali.
Introduce e traduce Valentina Sonzogni. A seguire Leonardo Caffo parlerà su “I limiti dell’attivismo”.
Il seminario è a numero chiuso e si richiede prenotazione a info@viverevegan.org
Presso Sala delle Vetrate alle Murate, Piazza delle Murate.

DOMENICA 26 aprile
h.16 - Daniela Poggi con lo spettacolo “Anima Animale”, scritto e diretto dall’attore e autore Luca De Bei.
“In una carrellata di esempi di animali sottratti alla brutale esperienza di esistere a esclusivo uso e consumo umano, la Poggi ci ha regalato momenti lirici toccanti, sottolineati dalle musiche curate dal maestro Verdinelli che accompagnano questo viaggio con viva sensibilità.” (dal portale di teatro sipario.it).
Ingresso allo spettacolo €12

h.18,30 - Conferenza della psicologa statunitense Melanie Joy su "Carnismo, o la psicologia dello sfruttamento e consumo di animali".
L’autrice del vendutissimo libro “Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche”, tradotto in tante lingue, ci porterà a riflettere sulle dinamiche psicologiche e sociali che rendono possibile oggi giustificare lo sfruttamento di milioni di animali e rimanerne indifferenti, ma anche sui modi per scardinare questa impostazione mentale con maggiore efficacia.

A seguire aperitivo e rinfresco offerti dall’organizzazione.
Presso Spazio Alfieri, Via dell'Ulivo 6.

____________

▸ Associazioni partners dell'evento:
Vitadacani Onlus
Campagne per gli Animali
Ippoasi
Rete dei Santuari di Animali Liberi

▸ Media partners:
Restiamo animali e Pagine Vegan

▸ Sponsor e collaboratori dell'evento:
Edizioni Sonda
Vegusto.it
Muscolo Di Grano
Cantina Pizzolato
Mopur
Probios
Crepapelle
Panino Vegano
Veggy Days
Ristorante le Fate
Azienda Agricola l'Ulif - Dal 1989 Agricoltura Biologica
La Casa dell'Artista B&B

▸ In collaborazione con:
Comune di Firenze e Sportello EcoEquo
Quak150
00lunedì 16 marzo 2015 12:16
Sono una totale sostenitrice della manipolazione genetica. Sempre stata e sempre lo saro'.
Il tentativo bloccato tempo fa di creare in laboratorio vitelli senza testa, praticamente solo un corpo, per me rimane il futuro.
Nello stesso modo per riprodurre organi umani "di ricambio".

Con carnivori ci cimentiamo ogni giorno, tipo gatti, cani, falchi ecc.
Come la mettiamo?
Etrusco
00lunedì 16 marzo 2015 13:24
Re:
Quak150, 16/03/2015 12:16:

Sono una totale sostenitrice della manipolazione genetica....




[SM=x44497]

Bisogna mettere dei limiti e delle regole, non si può lasciar manipolare chiunque senza un minimo di regolamentazione [SM=x44473]
pliskiss
00lunedì 16 marzo 2015 15:20
Re: Re:
Etrusco, 16/03/2015 13:24:




[SM=x44497]

Bisogna mettere dei limiti e delle regole, non si può lasciar manipolare chiunque senza un minimo di regolamentazione [SM=x44473]



Opinione Etrusco, il pianeta è pieno di esseri umani x meglio dire siamo tanti, ogni giorno ne senti di tutti i colori la scienza và avanti mi sembra quasi x giocare, da quando sono nato non ho visto altro che peggioramenti, e un continuo susseguirsi che porterà con gli anni alla distruzione di questo pianeta, distruzione della fauna terrestre estinzione di animali, tutto ciò a causa di denaro.
Siamo tanti e ci sono tante teste, l'unica cosa buona e che te, ti puoi mangiare ancora quello che vuoi, con il mondo Vegan io sono d'accordo è provato scientificamente che mangiare cosi dimunuisci il rischio di malattie vascolari.
Però a mio parere non deve essere una campagna di fissa-fanatismo, come si è schiavi della droga e dell'alcool, uno può essere che se non se magna della carne animale sta male, ognuno i suoi ideali, mà vivi e lascia vivere x vivere.
Quak150
00lunedì 16 marzo 2015 16:13
Re: Re:
Etrusco, 3/16/2015 1:24 PM:




[SM=x44497]

Bisogna mettere dei limiti e delle regole, non si può lasciar manipolare chiunque senza un minimo di regolamentazione [SM=x44473]



"Regole" ci sono dovunque, quindi ovviamente.
Comunque, da dove credi che improvvisamente sbuchino i cetrioloni giganti (che anche John Holmes gli fa un baffo), i cavolfiori bianchi polputi e di misura almeno doppia, tutte le nuove qualita' di mele, di riso, ecc ecc?
Lo spazio per le coltivazioni e' sempre minore per cui vengono fatte in serre industriali, dove la terra manco la vedono... infatti tutto e' pulitissimo che non occorrerebbe neanche lavarlo. Te', una scocciatura in meno.
Le risorse mondiali stanno decrescendo drasticamente. La genetica e' il futuro. Se non viene distrutto prima..

Per quanto riguarda la genetica animale (incluso l'uomo), mi pare piu' etico ricreare gli organi (come gia' fanno con la pelle) in laboratorio piuttosto che espiantarli (con tutti i rischi connessi) da qualcun altro, di dna diverso.

Stesso vale per le "proteine animali". Incubazioni in massa di "corpi" senza cervello, senza sistema nervoso, senza sofferenza. E anche i [SM=x44474] dell'allhal butchery sarebbero serviti con carne drenata dal sangue quando ancora circolante.
Etrusco
00lunedì 16 marzo 2015 16:33
Re: Re: Re:
Quak150, 16/03/2015 16:13:



"Regole" ci sono dovunque, quindi ovviamente.
Comunque, da dove credi che improvvisamente sbuchino i cetrioloni giganti (che anche John Holmes gli fa un baffo),....

Per quanto riguarda la genetica animale (incluso l'uomo), mi pare piu' etico ricreare gli organi (come gia' fanno con la pelle) in laboratorio piuttosto che espiantarli (con tutti i rischi connessi) da qualcun altro, di dna diverso.

Stesso vale per le "proteine animali". Incubazioni in massa di "corpi" senza cervello, senza sistema nervoso, senza sofferenza. E anche i [SM=x44474] dell'allhal butchery sarebbero serviti con carne drenata dal sangue quando ancora circolante.




Come fai a conoscere, di fama, John Homes? [SM=x44466] [SM=x44451]


Comunque se la genetica volessimo sfruttarla per rispondere alle maggiori esigenze mondiali sbaglieremmo in partenza, arriveremmo comunque ad un nuovo livello di saturazione: meglio affrontare subito il problema con l'unica efficace soluzione: sessualità più consapevole, programmazione delle nascite o al limite prevenzione e anticoncezionali.

Incubare cloni ad uso pezzi di ricambio apre un articolatissimo dibattito bioetico, dove spesso si inseriscono a gambatesa i clerici bigotti... rendendo impossibile un ragionamento serio e proficuo.


Proteine animali? Io considero anche le peculiarità degli animali al pascolo libero, per non parlare della selvaggina, quella che solo i cacciatori riescono a prendere...
Insomma sarebbe riduttivo immaginare batterie di decerebrati in allevamenti intensivi.. [SM=x44467]
Quak150
00lunedì 16 marzo 2015 16:52
Re: Re: Re: Re:

Come fai a conoscere, di fama, John Homes? [SM=x44466] [SM=x44451]





Comunque se la genetica volessimo sfruttarla per rispondere alle maggiori esigenze mondiali sbaglieremmo in partenza, arriveremmo comunque ad un nuovo livello di saturazione: meglio affrontare subito il problema con l'unica efficace soluzione: sessualità più consapevole, programmazione delle nascite o al limite prevenzione e anticoncezionali.


Ebravo... vaglielo a dire al terzo mondo... Che poi ci si mette pure la chiesa contro agli anticoncezionali... [SM=x44463]


Incubare cloni ad uso pezzi di ricambio apre un articolatissimo dibattito bioetico, dove spesso si inseriscono a gambatesa i clerici bigotti... rendendo impossibile un ragionamento serio e proficuo.


Egia', infatti ho specificato "futuro"... se ci si arriva...



Proteine animali? Io considero anche le peculiarità degli animali al pascolo libero, per non parlare della selvaggina, quella che solo i cacciatori riescono a prendere...
Insomma sarebbe riduttivo immaginare batterie di decerebrati in allevamenti intensivi.. [SM=x44467]


Ormai di pascoli liberi non ce ne sono poi molti, e sinceramente l'idea di uccidere per scopo alimentare mi fa andare di traverso la carne ultimamente... se ne stanno li' bel belli a brucare ed inquinare ( [SM=x44505] bovino e' uno dei maggiori responsabili del buco dell'ozono), qualcuno arriva, li strappa dal loro campetto, li stipa a forza in un camion della morte, e quando finalmente arrivano a destinazione, e' per essere macellati [SM=x44465]
I cacciatori poi... lasciamo perdere vah... quelli tirano giu' di tutto, per il gusto di farlo. E perche' pagano la licenza.
Non cercare di dirmi che apportano la selezione naturale, perche' la selezione naturale eventualmente penalizzerebbe gli individui deboli o malati o incapacitati in qualche modo, e i cacciatori invece cercano gli esemplari migliori (e nel frattempo sparano a tutto cio' che si muove, inclusi i loro compari).

Daltronde, e' tutto un circolo chiuso..
Etrusco
00lunedì 16 marzo 2015 17:24
Cacciatori
Quak150, 16/03/2015 16:52:



I cacciatori poi... lasciamo perdere vah... quelli tirano giu' di tutto, per il gusto di farlo. E perche' pagano la licenza.
Non cercare di dirmi che apportano la selezione naturale, perche' la selezione naturale eventualmente penalizzerebbe gli individui deboli o malati o incapacitati in qualche modo, e i cacciatori invece cercano gli esemplari migliori (e nel frattempo sparano a tutto cio' che si muove, inclusi i loro compari).

Daltronde, e' tutto un circolo chiuso..





Sui cacciatori sfondi una porta aperta: sono indisciplinati, non rispettano le poche regole che hanno e abusano dei permessi (possono attraversare anche le proprietà private altrui, anche in prox di case coloniche, ma non osservano la regola di portare il fucile scarico ed aperto, per evitare incidenti).
Inoltre dovrebbero raccogliere i bossoli di plastica: ogni volta che vado a funghi riporto a casa 2 etti di funghi e 2 kg di cartucce [SM=x44465]
Per non parlare di tutto l'inquinamento da piombo che seminano sui terreni coi pallini sparati a raffica ad ogni foglia che si muove [SM=x44472]
Poi vanno a proibire i roghi delle potature degli alberi da frutta poichè trattati con acqua ramata e quindi in parte infinitesimale rifiuti speciali? [SM=x44467]
pliskiss
00mercoledì 18 marzo 2015 09:23
Re: Cacciatori
Etrusco, 16/03/2015 17:24:



Sui cacciatori sfondi una porta aperta: sono indisciplinati, non rispettano le poche regole che hanno e abusano dei permessi (possono attraversare anche le proprietà private altrui, anche in prox di case coloniche, ma non osservano la regola di portare il fucile scarico ed aperto, per evitare incidenti).
Inoltre dovrebbero raccogliere i bossoli di plastica: ogni volta che vado a funghi riporto a casa 2 etti di funghi e 2 kg di cartucce [SM=x44465]
Per non parlare di tutto l'inquinamento da piombo che seminano sui terreni coi pallini sparati a raffica ad ogni foglia che si muove [SM=x44472]
Poi vanno a proibire i roghi delle potature degli alberi da frutta poichè trattati con acqua ramata e quindi in parte infinitesimale rifiuti speciali? [SM=x44467]



In Toscana i cacciatori ammazzano i Cinghiali con i fuoristrada x non far sentire i colpi di fucile alla guardia forestale.
E' x quello che una volta nelle pappardelle ho trovato un pezzo di faro! mannaia a loro!! [SM=x44451]
Etrusco
00mercoledì 18 marzo 2015 19:39
Re: Re: Cacciatori
pliskiss, 18/03/2015 09:23:



In Toscana i cacciatori ammazzano i Cinghiali con i fuoristrada x non far sentire i colpi di fucile alla guardia forestale.
E' x quello che una volta nelle pappardelle ho trovato un pezzo di faro! mannaia a loro!! [SM=x44451]




Guarda che il fuoristrada deve essere molto pesante (almeno 16 quintali) e coi paraurti molto rinforzati, perchè un cinghiale è stato capace di distruggere l'Audi A4 di un mio amico.
Persino una semplice spinosa può riuscire a mettere fuori uso un'utilitaria...

Per silenziare un'arma da fuoco non è poi così difficile [SM=x44461]
linusweet
00mercoledì 18 marzo 2015 21:36
Io nelle pappardelle ho trovato un arbre magic al cocco...
Etrusco
00mercoledì 18 marzo 2015 21:50
Re:
linusweet, 18/03/2015 21:36:

Io nelle pappardelle ho trovato un arbre magic al cocco...




Tra poco arriva Their a raccontarci di quando ci trovò l'albero a camme [SM=x44513]
Da da da
00mercoledì 18 marzo 2015 22:21
io ci ho trovato solo qalche pallino delle cartucce
Quak150
00giovedì 19 marzo 2015 09:44
Re: Re: Re: Cacciatori
Etrusco, 3/18/2015 7:39 PM:




Guarda che il fuoristrada deve essere molto pesante (almeno 16 quintali) e coi paraurti molto rinforzati, perchè un cinghiale è stato capace di distruggere l'Audi A4 di un mio amico.
Persino una semplice spinosa può riuscire a mettere fuori uso un'utilitaria...

Per silenziare un'arma da fuoco non è poi così difficile [SM=x44461]




E direi! Per fortuna almeno hanno questa dalla loro... per limitare gli investimenti volontari...
Ma... ci sono davvero istrici dalle tue parti?! Non ricci ma istici?? WOW!!
Quak150
00giovedì 19 marzo 2015 09:45
Re:
linusweet, 3/18/2015 9:36 PM:

Io nelle pappardelle ho trovato un arbre magic al cocco...




Io un amo nei polipetti... [SM=x44463]
pliskiss
00giovedì 19 marzo 2015 10:33
Re: Re:
Quak150, 19/03/2015 09:45:




Io un amo nei polipetti... [SM=x44463]



Strano ma vero, io un mozzicone di sigaretta nel pane. [SM=x44504]
Etrusco
00giovedì 19 marzo 2015 12:37
Re: Re: Re: Re: Cacciatori
Quak150, 19/03/2015 09:44:


Ma... ci sono davvero istrici dalle tue parti?! Non ricci ma istici?? WOW!!




Si, c'è di tutto: istrici, ricci, volpi, faine, cinghiali...
e purtroppo ogni tanto sulle strade lo asfaltano qualcuno [SM=x44464]
Quak150
00giovedì 19 marzo 2015 13:48
Re: Re: Re: Re: Re: Cacciatori
Etrusco, 3/19/2015 12:37 PM:




Si, c'è di tutto: istrici, ricci, volpi, faine, cinghiali...
e purtroppo ogni tanto sulle strade lo asfaltano qualcuno [SM=x44464]



Predatori quattroruotati e fucilodotati a parte, devi vivere in un gran bel posto..
Quak150
00giovedì 19 marzo 2015 13:51
[SM=x44457] solo adesso noto che c'e' uno smiley in alto a sx, vicino al nome della cartella... [SM=x44466]
pliskiss
00giovedì 19 marzo 2015 14:14
Riguardo la storia dei cacciatori, mio zio faceva la guida indiana nelle valli trà Verona e Padova x i signorotti di Milano che amavano cacciare, conosceva tutti i guardia caccia, x i regolamenti non vi erano tabù, l'unico suo problema era mantenere la sua Equipe di cani in forma, x non fare figure di m....
Poveretto era stato in Russia, gli veniva difficile dar da mangiare ai cani [SM=x44463]
Etrusco
00giovedì 19 marzo 2015 16:04
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Cacciatori
Quak150, 19/03/2015 13:48:



Predatori quattroruotati e fucilodotati a parte, devi vivere in un gran bel posto..




Beh, ci avrò fatto l'abitudine, ma per me sembra la normalità.
Poi immagino che ci siano altri posti dove la situazione sia peggiore sotto il profilo degli animali selvatici e natura incontaminata...
Qui intorno comunque ci sono diversi parchi naturali, oasi protette, poi in Toscana ci sono delle zone protette dove rischi grosso se la Forestale ti becca dentro anche a fare una semplice passeggiata, devi chiedere il permesso settimane prima se vuoi che ti ci accompagnino loro...
PS la peggiore delle specie sono alcuni allevatori di ovini, non hanno rispetto quasi per nulla: animali, persone, proprietà private, oliveti, contratti... intelligenza altrui... [SM=x44465] [SM=x44474]

Quak150, 19/03/2015 13:51:

[SM=x44457] solo adesso noto che c'e' uno smiley in alto a sx, vicino al nome della cartella... [SM=x44466]

nemmeno io l'avevo mai notato! [SM=x44457]

pliskiss, 19/03/2015 14:14:

Riguardo la storia dei cacciatori, mio zio faceva la guida indiana nelle valli trà Verona e Padova x i signorotti di Milano che amavano cacciare, conosceva tutti i guardia caccia, x i regolamenti non vi erano tabù, l'unico suo problema era mantenere la sua Equipe di cani in forma, x non fare figure di m....
Poveretto era stato in Russia, gli veniva difficile dar da mangiare ai cani [SM=x44463]



Non capisco 2 cose: tuo zio infrangeva i regolamenti? [SM=x44473]
E perchè gli veniva difficile dar da mangiare ai cani? Forse gli dava in pasto qualcuno dei signorotti milanesi? [SM=x44452]
c'eraunavodka
00giovedì 19 marzo 2015 19:53
Penso proprio che Lady andrà su tutte le furie quando torna e trova che gli avete mandato in vacca la discussione [SM=x44452] e avrebbe pure ragione...
Quak150
00martedì 24 marzo 2015 10:32
Per farmi perdonare...
App per vegani :-)


uhu... cambiato il modo di caricare [SM=x44466] ... beh, questo e' il link:
www.repubblica.it/ambiente/2015/03/09/news/app_vegane-109112783/?ref...
pliskiss
00martedì 24 marzo 2015 14:46
Ma oggi come oggi con tutto quello che c'è da mangiare in giro, penso non ci siano problemi, prima di sederti a tavola gli dici che tu mangi cosi, questi x non perdere il cliente ti assecondano.
Mi è capitato a Milano di entrare in un bar-ristorante, mi offrivano lasagne al pesto, "si può cambiare?" " no! è il menù della giornata" "va bene grazie" piu avanti ho trovato un altro posto che mi hanno fatto orecchiette e broccoli, buone! qualche volta ci ritorno. [SM=x44458]
giogio232323
00martedì 24 marzo 2015 15:24
Beh, mi dispiace per vegani e vegetariani, io l'anno scorso ho voluto sperimentare una "leggenda metropolitana" secondo la quale la cotenna di maiale, adeguatamente sgrassata e cotta, sarebbe stata miracolosa contro l'anemia. Anemia che, per me che faccio dialisi, è un problema. Bene, miracolosa no, ma capace di aumentare il valore della mia emoglobina da 8,7 a 9,6 sì (Valori strumentali rilevati con emogas)..
Ancora adesso mi accorgo che, se non mangio la cotenna almeno 2 volte la settimana, la mia emoglobina scende inesorabilmente. Anche se mangio in alternativa del fegato, che ha degli effetti decisamente minori.
Per coloro che desiderassero provare, suggerisco di tagliare la cotenna (i macellai, a Palermo, la regalano ai clienti che la richiedono) a pezzetti grossi, lessarla in acqua salata per 2 ore (buttando via l'acqua alla fine, che sarà satura di grasso in ogni caso) e poi cucinando ancora i pezzetti di cotenna in salsa di pomodoro molto diluita per 1/2 ora (la salsa, nel frattempo, si restringe e dà un sugo gustosissimo per gli spaghetti).
A parte tutto, aggiungendo pochissimo peperoncino (non deve essere eccessivamente piccante) la cotenna, secondo me, è buonissima.
In alternativa, la si può tagliare a striscioline e mangiare in insalata con olio, sedano e sottaceti (più o meno come i nervetti, che da noi vengono chiamati mussu).
Giorgione.
[SM=x44462]
giogio232323
00martedì 24 marzo 2015 15:24
Arcanna Jones
00martedì 24 marzo 2015 20:10
Re:
giogio232323, 24/03/2015 15:24:

Beh, mi dispiace per vegani e vegetariani, io l'anno scorso ho voluto sperimentare una "leggenda metropolitana" secondo la quale la cotenna di maiale, adeguatamente sgrassata e cotta, sarebbe stata miracolosa contro l'anemia. Anemia che, per me che faccio dialisi, è un problema. Bene, miracolosa no, ma capace di aumentare il valore della mia emoglobina da 8,7 a 9,6 sì (Valori strumentali rilevati con emogas)..
Ancora adesso mi accorgo che, se non mangio la cotenna almeno 2 volte la settimana, la mia emoglobina scende inesorabilmente. Anche se mangio in alternativa del fegato, che ha degli effetti decisamente minori.
Per coloro che desiderassero provare, suggerisco di tagliare la cotenna (i macellai, a Palermo, la regalano ai clienti che la richiedono) a pezzetti grossi, lessarla in acqua salata per 2 ore (buttando via l'acqua alla fine, che sarà satura di grasso in ogni caso) e poi cucinando ancora i pezzetti di cotenna in salsa di pomodoro molto diluita per 1/2 ora (la salsa, nel frattempo, si restringe e dà un sugo gustosissimo per gli spaghetti).
A parte tutto, aggiungendo pochissimo peperoncino (non deve essere eccessivamente piccante) la cotenna, secondo me, è buonissima.
In alternativa, la si può tagliare a striscioline e mangiare in insalata con olio, sedano e sottaceti (più o meno come i nervetti, che da noi vengono chiamati mussu).
Giorgione.
[SM=x44462]




La cotena!? [SM=x44459] Pensavo fosse sparita dalla circolazione, son anni che non la noto più sui banchi delle macellerie....

Giorgione, ho il nuovo soprannome per te, Il Cotenna [SM=x44509]
giogio232323
00mercoledì 25 marzo 2015 15:34
Re: Re:
Arcanna Jones, 24/03/2015 20:10:




La cotena!? [SM=x44459] Pensavo fosse sparita dalla circolazione, son anni che non la noto più sui banchi delle macellerie....

Giorgione, ho il nuovo soprannome per te, Il Cotenna [SM=x44509]



Beh, a me piace scherzare, e accetto gli scherzi. Però uno scherzo su un cibo che mangio sopratutto per necessità di salute (che mi piaccia è secondario, ci sono cose che mi piacciono di più) non mi sembra esattamente di buon gusto. Anche se ci rido su.
Se tu fossi zoppa di una gamba ti piacerebbe che si discutesse sulla linea di stampella che adotti? Io ho l'anemia perché mi hanno dovuto asportare un rene, e debbo fare dialisi.
Comunque, mi pare davvero strano che nelle macellerie di Bologna non si trovi più la cotenna, neanche ordinandola. Quando frequentavo Bologna, qualche lustro addietro, la regalavano, esattamente come a Palermo. Si vede che le cose cambiano. E non in meglio, a quanto pare...
Giorgione




giogio232323
00giovedì 26 marzo 2015 21:34
Comunque, bando alle ciance. Mi avete fatto venire fame. Per cui, per sabato (venerdì faccio dialisi) conto di preparare una bella teglia di anelletti al forno alla palermitana, come quelli della foto!
Io li faccio a quattro strati: uno strato di pasta, sopra uno strato di ragout di carne (pasta di salsiccia) e piselli, poi uno strato di caciocavallo a dadini, infine un altro strato di pasta. Naturalmente, tutta la pasta, prima di fare gli strati, è condita con il ragout. La superficie viene cosparsa da un misto di pangrattato e caciocavallo grattugiato, così la crosta viene ben dorata, come in foto.
Provateci, non è difficile!
Giorgione

[SM=x44486]

pliskiss
00giovedì 26 marzo 2015 21:42
Giogio scusami, non è x farmi i fatti tuoi, ma visto che hai un pò di problemini fisici, non è che ci pesti un pò dentro con il mangiare mi sembra un pò troppo elaborato? poi fin x carità è solo una curiosità,magari avrai sicuramente le tue contromosse. Consentimi scusa. [SM=x44464]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:55.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com