tagliatelle ai funghi porcini
per due persone
INGREDIENTI:
200 g di funghi porcini
4-5 rametti di prezzemolo
250 ml circa di brodo vegetale
1 scalogno
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 dita di vino bianco secco
sale
160 g di tagliatelle all'uovo
pepe
PREPARAZIONE
Togliere dai funghi la radichetta terrosa, quindi sciacquarli sotto acqua fresca corrente per eliminare i residui di terra. Affettarli. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Scaldare il brodo.
Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo rosolare in una padella assieme a due cucchiai d'olio.
Quando si sarà ben dorato unire i funghi, farli insaporire per due minuti, quindi bagnare con il vino bianco. Far cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un pizzico di sale, un cucchiaino di prezzemolo tritato, coprire e far cuocere per 15 minuti.
Girare di tanto in tanto ed unire del brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco ed unire altro prezzemolo tritato.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con un'abbondante grattugiata di pepe.
buon appetito