00 12/03/2014 20:55

LO ZUCCHERO

Di solito si dice che con lo zucchero alcuni cibi diventino più buoni e, quindi, anche più gustosi da mangiare. Secondo il noto medico, le cose stanno diversamente. Oggi spesso lo zucchero viene utilizzato per nascondere la scarsa qualità di alcuni ingredienti. Lo ritroviamo dappertutto, anche nel pane, nelle fette biscottate, anche nei cibi in cui non ci sarebbe bisogno di utilizzarlo. D’altronde – fa notare Berrino – caratteristica fondamentale dello zucchero è quello di essere ingerito volentieri, anche quando si è sazi. L’oncologo avverte dei rischi connessi ad un uso eccessivo dello zucchero nell’alimentazione e spiega il meccanismo che si innesca nell’organismo.



Se, ad esempio, facciamo una colazione troppo zuccherata, si innalza la glicemia, la quale stimola il pancreas a produrre molta più insulina. Se quest’organo ne produce troppa, si corre il rischio di andare in ipoglicemia. E’ come se più zucchero si mangia, più viene abbassato il livello di glicemia. Secondo il professor Berrino ci sono delle alternative per dolcificare. Sarebbe preferibile la frutta, mentre il miele andrebbe riservato soprattutto alla merenda del pomeriggio, dopo che si è compiuta una certa attività fisica.