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Erbe spontanee: la portulaca, buona e ricca di proprietà!

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    00 08/07/2014 16:54
    Questa pianta è la portulaca, infesta molti orti e campi, tutti la conoscono con diversi nomi, come porcellana, procaccia, purselana (Liguria), erba grassa (Lombardia), barzellana (Sardegna) , purcacchia o purcacc (Lazio), precacchia (Abruzzo ), porcacchia o perchiacca (Basilicata), pucchiacchèlla, chiaccunella (Campania) o picchiacchella (in alcune zone del Sannio viene chiamata, eufemisticamente, erba vasciulella per evitare il diretto riferimento dialettale al sesso femminile (la pucchiacca, in dialetto napoletano, è l'organo genitale femminile), perchiazza, sportellecchia (Toscana) , andraca, purchiacca (Calabria) , purciaca o purciddana (Sicilia) , perchiazza (Puglia), 'mbrucacchia o brucacchia (Salento)..
    Ma pochi sanno che è ottima da mangiare. [SM=x44485] Contiene più Omega 3 di qualsiasi altra fonte vegetale, addirittura può arrivare a contenerne 8,5 mg per ogni grammo di peso. Vitamina A, B, C ed E, sei volte più di spinaci. Betacarotene, 7 volte più di quanto ne contengono le carote, ed inoltre magnesio, calcio, potassio, acido folico, litio e ferro.

    Quindi è "un'erbaccia" fantastica. Provatela insieme allo yogurt, cruda, oppure con le patate lesse [SM=x44462]



    La portulaca (Portulaca oleracea L. Portulacaceae), detta Porcellana comune
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    00 08/07/2014 16:59
    Qui si vede meglio

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    00 08/07/2014 17:04
    si bravissima lady, la conosco con il nome di porcellana, è ottima fatta ad insalata

    il periodo migliore per raccoglierla è a luglio quando è tenerissima

    quando ero piccolo andavo spesso con mio padre a raccoglierla per i campi, quante scorpacciate la sera a cena

    bisogna togliere le foglioline dai rametti e condirle con olio sale ed aceto

    non sradicate mai le piante ma spezzate solo i rametti così la pianta produrrà altri rametti con le deliziose foglioline

    quanti ricordi [SM=x44469]

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    lady considine
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    00 08/07/2014 17:06
    Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata, viene consumata da tempi remoti come erba aromatica nelle regioni mediterranee.
    Le foglie crude (e i germogli), carnosette e dal sapore acidulo, si consumano in insalate, alle quali conferiscono un superiore mordente; sono utilizzate per preparare minestre saporite e rinfrescanti e si possono conservare sottaceto. Le foglie si possono usare anche come ingredienti di frittate e ripieni.

    Nella cucina napoletana

    era un tempo raccolta insieme alla rucola da piante che crescevano spontaneamente, e venduta da ortolani ambulanti. Rucola e pucchiacchella erano un binomio quasi inscindibile tra gli ingredienti dell'insalata.

    Nella cucina romana

    la portulaca o porcacchia appartiene a quel misto di varie verdure domestiche e selvatiche crude che sono consumate in insalata sotto il nome di misticanza o insalata di mescolanza. Anticamente questa misticanza la portavano a casa i frati passando a chiedere l’obolo alle famiglie, ed infatti in Corsica la portulaca viene tuttora chiamata “erba fratesca”.

    Nella cucina siciliana

    'a purciddana è usata per la preparazione di insalate, come l'Insalata ferragostana con pomodori, cetrioli, cipolle condite con olio aceto e sale; oppure l'insalata con verdure lesse, dove le foglie ed i giovani germogli di purciddana sono usati con patate bollite e cipolle al forno.
    Altro uso è quello di preparare piccola frittelle di Purciddana, in cui le cime della pianta - immerse in una pastella di farina ed acqua - sono fritte singolarmente in olio ben caldo e poi servite come stuzzichini o antipasti.

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    lady considine
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    00 08/07/2014 17:09
    Re:
    their, 08/07/2014 17:04:

    si bravissima lady, la conosco con il nome di porcellana, è ottima fatta ad insalata

    il periodo migliore per raccoglierla è a luglio quando è tenerissima

    quando ero piccolo andavo spesso con mio padre a raccoglierla per i campi, quante scorpacciate la sera a cena

    bisogna togliere le foglioline dai rametti e condirle con olio sale ed aceto

    non sradicate mai le piante ma spezzate solo i rametti così la pianta produrrà altri rametti con le deliziose foglioline

    quanti ricordi [SM=x44469]



    Bravo! [SM=x44462] è una pianta che pochi conoscono e in questo periodo dove si fa economia anche sui generi alimentari potrebbe tornare utile rispolverare queste antiche tradizioni italiane.

    Ma perchè dici così? non ci vai più a raccoglierla per i campi? [SM=x44473]
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    00 08/07/2014 17:18
    no non ci vado più [SM=x44469]

    cmq sempre mangiata da sola e mai accompagnata con pomodoro e mozzarella come in quella foto, deve essere squisita
    [Modificato da their 08/07/2014 17:19]

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    00 08/07/2014 17:32
    cmq c'è un altra erba estiva da raccogliere nei campi, io mai mangiata ma dicono che è ottima, indovina qual'è....

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    lady considine
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    00 08/07/2014 17:41
    Re:
    their, 08/07/2014 17:32:

    cmq c'è un altra erba estiva da raccogliere nei campi, io mai mangiata ma dicono che è ottima, indovina qual'è....




    Ce ne sono tante... [SM=x44473] forse dici la cicoria?
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    00 08/07/2014 19:28
    ma no è proprio un erba che trovi tra le erbacce, spesso si estirpa ma è considerata ottima sia cruda che bollita!

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    00 08/07/2014 19:33
    La purciddana, accoppiata con il pomodoro maturo, permette di mangiare insalate di sconvolgente bontà. Una mia zia era riuscita a farla crescere spontanea in un vasetto sul balcone, e naturalmente (i balconi di una volta, chi ha più il tempo per curarli come si deve?) accanto c'era una pianta di pomodorini datterini. Il bello è che ambedue le piante, pur quotidianamente saccheggiate, erano sempre "piene". Per molto tempo la mia prima colazione ha avuto come piatto unico l'insalata di pomodoro e purciddana. Semplicemente stupenda!
    Giorgione
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    Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
    Giorgione (credo, nonno del forum...)

    Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...

    Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.
  • -Clown-
    00 10/07/2014 18:55
    Re:
    their, 08/07/2014 19:28:

    ma no è proprio un erba che trovi tra le erbacce, spesso si estirpa ma è considerata ottima sia cruda che bollita!




    le patachineeeeee
    almeno da me si chiamano così [SM=x44452]
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    00 10/07/2014 19:02
    Re:
    giogio232323, 08/07/2014 19:33:

    La purciddana, accoppiata con il pomodoro maturo, permette di mangiare insalate di sconvolgente bontà. Una mia zia era riuscita a farla crescere spontanea in un vasetto sul balcone, e naturalmente (i balconi di una volta, chi ha più il tempo per curarli come si deve?) accanto c'era una pianta di pomodorini datterini. Il bello è che ambedue le piante, pur quotidianamente saccheggiate, erano sempre "piene". Per molto tempo la mia prima colazione ha avuto come piatto unico l'insalata di pomodoro e purciddana. Semplicemente stupenda!
    Giorgione
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    Ma se è davvero così buona da mangiare perchè non ho mai sentito parlare di quest'erba?
    e ha davvero tutti queste vitamine e integratori che dice Lady? [SM=x44466]