Questa pianta è la portulaca, infesta molti orti e campi, tutti la conoscono con diversi nomi, come porcellana, procaccia, purselana (Liguria), erba grassa (Lombardia), barzellana (Sardegna) , purcacchia o purcacc (Lazio), precacchia (Abruzzo ), porcacchia o perchiacca (Basilicata), pucchiacchèlla, chiaccunella (Campania) o picchiacchella (in alcune zone del Sannio viene chiamata, eufemisticamente, erba vasciulella per evitare il diretto riferimento dialettale al sesso femminile (la pucchiacca, in dialetto napoletano, è l'organo genitale femminile), perchiazza, sportellecchia (Toscana) , andraca, purchiacca (Calabria) , purciaca o purciddana (Sicilia) , perchiazza (Puglia), 'mbrucacchia o brucacchia (Salento)..
Ma pochi sanno che è ottima da mangiare. Contiene più Omega 3 di qualsiasi altra fonte vegetale, addirittura può arrivare a contenerne 8,5 mg per ogni grammo di peso. Vitamina A, B, C ed E, sei volte più di spinaci. Betacarotene, 7 volte più di quanto ne contengono le carote, ed inoltre magnesio, calcio, potassio, acido folico, litio e ferro.
Quindi è "un'erbaccia" fantastica. Provatela insieme allo yogurt, cruda, oppure con le patate lesse
La portulaca (Portulaca oleracea L. Portulacaceae), detta Porcellana comune