Le seppie in nero sono un secondo piatto di pesce molto saporito, tipico della cucina veneziana.
In questo piatto il sapore delle seppie viene esaltato naturalmente grazie alla cottura con il loro stesso nero.
Non fatevi ingannare dall'aspetto insolito, le seppie in nero sono un piatto davvero prelibato e gustoso, soprattutto per i veri amanti del pesce!
INGREDIENTI (4 persone):
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco ½ bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Nero di seppia 4-5 g
- Seppie pulite 1000 g
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
PREPARAZIONE:
Per preparare le seppie in nero iniziate scaldando in una padella l’olio con i due spicchi d’aglio interi e fateli appassire in modo che l’olio assorba l’aroma dell’aglio.
Togliete i due spicchi di aglio e unite le seppie, e lasciatele rosolare fino a farle asciugare per circa 10/15 min. A questo punto salate e pepate e poi unite il nero di seppia al vino per stemperarlo e versate il tutto sulle seppie, lasciate evaporare il vino e aggiungete due cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro per rendere ancora più saporito il tutto.
Continuate a cuocere le seppie finchè il sugo non si sarà addensato, occorreranno circa 20 minuti. Terminata la cottura, cospargete le seppie in nero con il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco. Servitele calde.
CONSIGLIO:
Anziché seppioline piccole o medie, sono consigliabili le seppie grandi, 1 kg e oltre, da pulirle bene e tagliate a fette medie.
Potete accompagnare le seppie in nero con fette di polenta normale o grigliata.
Se volete potete utilizzare le seppie in nero anche come condimento per un piatto di pasta, spaghetti o tagliatelle, oppure di risotto.