Ipercaforum [center][b]Il forum degli ipercafoni e delle ipercafone: per l'italiano medio e l'italiana standard[/b][/center]

Risparmiare in cucina

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Arcanna Jones
    Post: 1.350
    Registrato il: 18/08/2011
    Città: BOLOGNA
    Età: 41
    Sesso: Femminile

    VICE-AMMINISTRATORE



    00 18/06/2015 17:28
    consigli e scelta del piano cottura

    Risparmiare gas in cucina: consigli e scelta del piano cottura




    risparmiare gas


    Il gas è una delle fonti energetiche protagoniste nelle nostre abitazioni: oltre ad essere utilizzata per riscaldare gli ambienti e l’acqua, è indispensabile anche per cucinare. Risparmiare gas è diventato una necessità personale, per abbassare i costi della bolletta, ma anche un impegno sociale, una forma di rispetto nei confronti della natura. Vuoi sapere come farlo in cucina? Ecco i nostri consigli.


    Le ‘buona maniere’ per risparmiare gas in cucina

    Partiamo da alcuni semplici accorgimenti, nient’altro che buone abitudini, che da subito ti faranno risparmiare sulla bolletta.

    Alimenti a temperatura ambiente: è importante attendere qualche minuto prima di inserire il cibo in pentola, soprattutto se proviene da frigorifero o freezer. Riscaldare alimenti troppo freddi comporta un maggior dispendio di gas.

    La pentola giusta: oggi esistono moltissimi modelli differenti in grado di soddisfare ogni esigenza culinaria. La caratteristica fondamentale a cui bisogna prestare particolare attenzione è la capacità di trasmettere e conservare il calore. Pertanto le migliori sono quelle con fondo in acciaio spesso almeno un centimetro, poiché trattengono bene il calore e lo distribuiscono uniformemente, ma sono ottime anche quelle in ceramica o ghisa, purché non sia smaltata.

    Pentola a pressione: è la soluzione ideale per le cotture lunghe. Grazie a questa pentola potrai magicamente dimezzare i tempi di cottura e di conseguenza risparmiare gas. Una valida alternativa è rappresentata anche dalle cotture a castello, che consentono un’efficiente condivisione del calore sui vari piani di pentole.

    Coperchi: utilizzare il coperchio deve diventare una buona abitudine. Coprire la pentola evita che il calore si disperda, consente una cottura più omogenea e soprattutto, riducendo i tempi di cottura, si abbassano anche in consumi.

    Fornello giusto: oltre all’utilizzo della pentola giusta, è importante sapere scegliere il fornello più idoneo al tipo di cottura che andrai a realizzare. Mai utilizzare una pentola piccola su di un fornello grande, avrai un inutile spreco di gas; tuttavia è altresì importante evitare di utilizzare pentole grandi su fornelli piccoli, poiché questi dovranno impiegare più energia per riscaldare adeguatamente la pentola.

    Bollitura dell’acqua: quando hai necessità di far bollire l’acqua in tempi ristretti, evita di riempire oltre il necessario la pentola e abbi cura di farlo con acqua meno fredda possibile.

    Cucina a gas, elettrica o a induzione?

    Oltre a mettere in pratica i consigli che ti abbiamo appena illustrato, è importante sapere quali sono i consumi delle varie tipologie di cucine. Quando l’obiettivo è risparmiare gas, la prima domanda che ci si pone è: meglio una cucina a gas, elettrica o a induzione? A dire il vero, non esiste una risposta unica o una regola fissa, poiché entrano in gioco molteplici varianti, esterne e personali, tuttavia vale la pena fare un breve excursus sulle tre tipologie disponibili. A te l’ultima parola, in base alle tue esigenze.

    • Cucina a gas: è in linea di massima la soluzione più conveniente, se partiamo dal presupposto che il gas è una fonte energetica più economica rispetto all’energia elettrica, inoltre ha un minor impatto sull’ambiente. Tuttavia, una buona parte del calore prodotto si disperde e i tempi di cottura si allungano. Una volta finito di cucinare, i fornelli raggiungeranno i 400 gradi!
    • Cucina elettrica: ha la medesima dispersione di calore della cucina a gas, con l’aggravante che consumare energia elettrica costa più che consumare gas.
    • Cucina a induzione: sembra la soluzione ottimale. Unici due vincoli: l’adeguamento del contatore e l’uso di pentole adatte (quelle normali non funzionano). Per il resto, grazie a una bobina che genera un campo magnetico e raggiunge il fondo delle pentole riscaldandole, ha un rendimento del 90%. In altre parole: per far bollire un litro d’acqua, con il gas impiegheresti 8/9 minuti, con l’induzione 3/4. Incredibile, vero? E se poi vogliamo aggiungere che è meravigliosamente semplice e pratico da pulire… la scelta dell’induzione è inevitabile!

  • OFFLINE
    Quak150
    Post: 9.328
    Registrato il: 15/07/2014
    Sesso: Femminile

    Utente Power +



    Vincitrice dei concorsi:
    IperUtente 2014
    Cinematografo'14
    Gastronomico-Vinicolo'15
    00 18/06/2015 17:34
    Induzione che sarebbe il vetroceramica?

    _________________



    Il mago Oronzo mi fa un baffo

  • OFFLINE
    Arcanna Jones
    Post: 1.353
    Registrato il: 18/08/2011
    Città: BOLOGNA
    Età: 41
    Sesso: Femminile

    VICE-AMMINISTRATORE



    00 18/06/2015 17:50
    Re:
    Quak150, 18/06/2015 17:34:

    Induzione che sarebbe il vetroceramica?





    No, quelle sono un altro tipo, quelle a induzione ce le avrai anche tu in cucina, guarda sul fondo e le riconoscerai dal simboletto della serpentina dell'induzione o dalla scritta induktion

  • OFFLINE
    Arcanna Jones
    Post: 1.354
    Registrato il: 18/08/2011
    Città: BOLOGNA
    Età: 41
    Sesso: Femminile

    VICE-AMMINISTRATORE



    00 18/06/2015 17:53
    La vetroceramica nei fornelli a induzione dovrebbe essere il materiale di cui è fatto quel piano nero e lucido su cui si poggiano le pentole per la cottura...
  • OFFLINE
    Quak150
    Post: 9.333
    Registrato il: 15/07/2014
    Sesso: Femminile

    Utente Power +



    Vincitrice dei concorsi:
    IperUtente 2014
    Cinematografo'14
    Gastronomico-Vinicolo'15
    00 18/06/2015 17:55
    Re: Re:
    Arcanna Jones, 6/18/2015 5:50 PM:




    No, quelle sono un altro tipo, quelle a induzione ce le avrai anche tu in cucina, guarda sul fondo e le riconoscerai dal simboletto della serpentina dell'induzione o dalla scritta induktion




    Ah, ok, no, ho solo un banale vetroceramica, elettrico.

    _________________



    Il mago Oronzo mi fa un baffo

  • OFFLINE
    pliskiss
    Post: 6.138
    Registrato il: 03/08/2014
    Città: MONZA
    Età: 59
    Sesso: Maschile

    STAFF IPERCAFORUM



    Vincitore del Concorso:
    Iper Spettegules 2015
    IperUtente 2015
    00 18/06/2015 18:46
    Scusami Arcanna! x il risparmio gas e corrente hai dimenticato una cosa?
    Comunicare i consumi all'autolettura, perchè senò sti pezzi di M presumono! e tutti i tuoi accorgimenti vanno a farsi fottere. [SM=x44458]
  • OFFLINE
    Quak150
    Post: 9.344
    Registrato il: 15/07/2014
    Sesso: Femminile

    Utente Power +



    Vincitrice dei concorsi:
    IperUtente 2014
    Cinematografo'14
    Gastronomico-Vinicolo'15
    00 18/06/2015 20:59
    Arcanna Jones, 6/18/2015 5:53 PM:

    La vetroceramica nei fornelli a induzione dovrebbe essere il materiale di cui è fatto quel piano nero e lucido su cui si poggiano le pentole per la cottura...


    Si esatto. Quello intendo..

    _________________



    Il mago Oronzo mi fa un baffo

  • OFFLINE
    Quak150
    Post: 9.345
    Registrato il: 15/07/2014
    Sesso: Femminile

    Utente Power +



    Vincitrice dei concorsi:
    IperUtente 2014
    Cinematografo'14
    Gastronomico-Vinicolo'15
    00 18/06/2015 21:02
    vetroceramica.

    _________________



    Il mago Oronzo mi fa un baffo

  • OFFLINE
    Freedom's promoter
    Post: 1.106
    Registrato il: 18/02/2013
    Sesso: Maschile

    Utente Power



    00 18/06/2015 22:52
    Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]
  • OFFLINE
    Quak150
    Post: 9.355
    Registrato il: 15/07/2014
    Sesso: Femminile

    Utente Power +



    Vincitrice dei concorsi:
    IperUtente 2014
    Cinematografo'14
    Gastronomico-Vinicolo'15
    00 18/06/2015 23:02
    Freedom's promoter, 6/18/2015 10:52 PM:

    Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]


    Geniaaale [SM=x44457]

    _________________



    Il mago Oronzo mi fa un baffo

  • OFFLINE
    camilllo mandrilllo
    Post: 630
    Registrato il: 19/02/2012
    Città: MILANO
    Età: 31
    Sesso: Maschile

    Utente Power +



    00 18/06/2015 23:48
    Re:
    Freedom's promoter, 18/06/2015 22:52:

    Avete tutte cucine supertecnologiche ma io vi batto tutti, per risparmiare la mia cucina vado al ristorante [SM=x44499] [SM=g1700002]




    Non farti problemi a invitarmi, quando ti pare sono a disposizione [SM=x44485]