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Proteine e legumi

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    Arcanna Jones
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    10 09/02/2017 15:11
    un'ottima soluzione per gli sportivi
    PROTEINE E UN'OTTIMA SOLUZIONE: I LEGUMI!

    Sono molti i luoghi comuni sulle "proteine", il mio obiettivo di oggi sarà sfatare qualche falso mito e riuscire a darvi alcuni consigli per migliorare la vostra salute.

    Che cosa sono le proteine e a che cosa servono?
    Le proteine sono sostanze organiche azotate formate dalla combinazione chimica di aminoacidi. Esistono 20 tipi di aminoacidi e ognuno ha una propria funzione distintiva, quindi è assolutamente necessario.

    Gli aminoacidi si dividono in “essenziali” e “non essenziali”, perché l’organismo umano è capace di autoprodurre ben 12 tipi di aminoacidi (i non essenziali per l’appunto), dunque i restanti 8 (quelli essenziali) per essere a disposizione del corpo umano devono necessariamente essere assunti con il cibo (sottoforma di proteine).

    I nostri muscoli sono golosi di proteine, le utilizzano, infatti, per accrescere nella massa e nella tonicità. Le proteine sono anche le protagoniste indiscusse durante la rigenerazione di un tessuto.

    Che cos’è il valore biologico degli alimenti?

    Se ne parla e se ne legge spesso in giro, ma che cos’è il valore biologico?
    È un indicatore delle caratteristiche di un alimento dal punto di vista proteico-aminoacidico: più in un alimento sono contenuti aminoacidi (le nostre proteine) essenziali, più sarà quindi elevato il suo valore biologico.

    Come valore di riferimento solitamente si utilizza l’uovo, il cui valore biologico e` 100.

    Le proteine del latte ad esempio il valore è di circa 90.
    Le proteine della soia hanno un valore biologico di circa 75 e quelle del grano inferiore a 55.

    Il valore biologico nutritivo non ci dice solamente la composizione aminoacidica degli alimenti, ma indica anche la loro capacità di essere assimilati/assorbiti dalle cellule dei nostri organi.

    Legumi, legumi, legumi…

    Ed ora due paroline su questi prodotti della natura, di cui sono molto goloso e faccio gran scorpacciate ogni giorno e che, ovviamente, saranno protagonisti domani della ricetta per trovare il gusto giusto.

    Il primo punto che voglio affrontare per presentarvi i miei amici legumi è: sono una sana alternativa, di gran lunga più salutare, alla carne dal punto di vista proteico.

    I legumi contengono notevoli quantità di sali minerali quali fosforo, potassio, magnesio e ferro.
    Ma non si fermano qui! Contengono, eccezion fatta per la soia che ne contiene minime quantità, anche amido: uno zucchero complesso e importante fonte di energia per le nostre cellule

    Questa famiglia di ortaggi ha una quantità di proteine pari o anche superiore a quella della carne e doppia rispetto a quella dei cereali. Infatti, i legumi venivano soprannominati “la bistecca dei poveri”.

    Legumi: oltre alle proteine c’è di più

    Braccio di Ferro mentiva.
    Lo sapevate che nei legumi c’è più ferro che negli spinaci?
    Ebbene sì! I legumi contengono una media di 7,5 mg di ferro per ogni 100 g di prodotto, gli spinaci solo 2,7 mg per 100 g di prodotto. 7,5mg è moltissimo se considerate che il fabbisogno giornaliero per l’uomo adulto è di 10 mg e di 18 mg per la donna.

    L’eccezione asiatica.
    I legumi, con la sola eccezione della loro «cugina asiatica», la soia, contengono pochi grassi (circa il 3%), e questo li colloca ai primi posti tra gli alimenti consigliati da nutrizionisti e dietologi nelle diete ipocaloriche. Inoltre, tali grassi sono costituiti da acidi grassi polinsaturi che sappiamo essere alleati della salute del nostro corpo.

    Altro che bifidus.
    Il contenuto di fibra alimentare dei legumi è di tutto rispetto. Sia quella « insolubile » (soprattutto cellulosa, localizzata prevalentemente nella buccia esterna) che è capace di regolare le funzioni intestinali, sia di quella « solubile » che regola e tiene a bada i livelli di zucchero (ovvero di glucosio) e di grasso (colesterolo) circolanti.

    Da FITNESS & MENTAL COACH®
    www.fitnesscoachingfusco.it
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    Vincitore concorsi:
    IperCazzaro 2015
    Indovinelli Mondiali 2014
    00 14/02/2017 23:30
    io li mangio una volta a settimana, alterno lenticchie, fagioli e ceci

    non vedo l'ora che arrivino anche le fave

    consiglio anche l'ottima cicerchia [SM=x44485]

    it.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_sativus
    [Modificato da their 14/02/2017 23:31]

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