Ipercaforum [center][b]Il forum degli ipercafoni e delle ipercafone: per l'italiano medio e l'italiana standard[/b][/center]

Qual è il tuo formaggio preferito?

  • Sondaggio:: Qual è il tuo formaggio preferito?
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  • Dati Sondaggio
  • Numero Totale Voti: 56
    Numeri Voti Utenti Registrati: 56
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    00 12/10/2009 19:23
    Guida ai formaggi italiani: scegli la tua Top 10
    Sondaggio:

    1) segnala i tuoi formaggi preferiti;
    2) dopodichè i formaggi che avranno riscosso maggior gradimento parteciperanno alle votazioni;
    3) ogni settimana verranno eliminati i formaggi che hanno avuto meno voti, si resetterà il sondaggio e si ripartirà fino a che non si rimarrà con i soli 10 finalisti.


    Votazioni: si possono esprimere da un minimo di 3 preferenze
    fino a un max di 10



    Scuola di Cucina

    Dall'Asiago allo Zola, viaggio tra le specialità regionali. Quali sono e come si abbinano i migliori formaggi nostrani





    Grassi? A rischio colesterolo? Ma la tentazione di assaporarli spalmati su una fetta di pane casereccio, coperti da miele di castagno o intinti nella marmellata di cipolle di Tropea, in compagnia di un buon bicchiere di rosso, vince sempre.

    Impossibile, poi, resistere in autunno
    ,
    tra sagre di paese e degustazioni da intenditori (gli appassionati, ogni due anni, si danno appuntamento a Cheese).
    I formaggi italiani sono star di aperitivi e cene in enoteca.

    Non hanno nulla da invidiare a quelli francesi: sono tantissimi, tra freschi, semiduri e duri. E le varietà accontentano tutti i gusti. Quelli dal sapore deciso come caprini, erborinati e gli stagionati, o quelli delicati come le ricotte e le crescenze. E per i palati ricercati, ci sono, infine, quelli aromatizzati al tartufo, al pepe, al peperoncino e alle erbe.



    Scopri i FORMAGGI ITALIANI






    Asiago DOP

    Prodotto fin dall’XI secolo sull’Altopiano da cui prende il nome, l’Asiago veniva un tempo confezionato esclusivamente con latte di pecora.

    Scopri di più sull'Asiago DOP



    Bagoss

    Ottenuto da latte vaccino parzialmente scremato per affioramento, il Bagoss viene sottoposto a una stagionatura che può variare dai sei mesi ai due anni, durante la quale viene ripetutamente trattato con olio di lino.

    Scopri di più sul Bagoss



    Bettelmatt

    È ricercato soprattutto per il sapore conferitogli dalle particolari qualità organolettiche dei pascoli, ricchi di erbe alpine spontanee (Mottolina), da cui trae la tipica colorazione gialla.

    Scopri di più sul Bettelmatt


    Bitto

    Il Bitto è un formaggio a pasta semidura ottenuto da latte vaccino con l’eventuale aggiunta di una piccola quota di latte caprino che gli conferisce maggior sapore.

    Scopri di più sul Bitto

    [Modificato da Etrusco 14/10/2009 13:18]

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    00 12/10/2009 19:30
    Fare un sondaggio sui formaggi con sole opzioni è estremamente riduttivo.

    E poi come si fa a scegliere?

    Unica cosa che contesto è l'associazione formaggio-miele (o marmellate).
    La trovo una cosa ributtante da cagacazzo nouvelle cusine.

    Il formaggio si associa con:

    sottaceti o sottoli
    verdure crude varie
    vino rosso
    pane

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    Grazie all'umorismo si può sdrammatizzare ogni cosa.
    Voi direte che non è vero, su certe cose non si può ridere... per esempio lo stupro.
    Ah no? Allora sentite qua: immaginate Stanlio che stupra Ollio! (Daniele Luttazzi)

    Qui non si fanno distinzioni razziali.
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    00 12/10/2009 19:30
    Bra DOP

    Prodotto fin dall’antichità, il Bra DOP prende il nome dalla località tradizionale di stagionatura e viene realizzato in tutto il Cuneese e nel comprensorio di Villafranca Piemontese, in provincia di Torino.

    Scopri di più sul Bra DOP


    Bruss delle Langhe

    Nato con tutta probabilità in tempi di carestia dall’esigenza di riutilizzare gli avanzi, è ottenuto mescolando in contenitori di terracotta diversi tipi di formaggio di latte vaccino, ovino e caprino.

    Scopri di più sul Bruss delle Langhe



    Burrata

    La sua peculiarità è data dall’impasto, composto da ritagli di mozzarella mescolati a panna, racchiuso in una sacca di pasta filata.

    Scopri di più sulla Burrata



    [SM=x44485]
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    00 12/10/2009 19:33
    Re:
    il tobas, 12/10/2009 19.30:

    Fare un sondaggio sui formaggi con sole opzioni è estremamente riduttivo.

    E poi come si fa a scegliere?


    Unica cosa che contesto è l'associazione formaggio-miele (o marmellate).
    La trovo una cosa ributtante da cagacazzo nouvelle cusine.

    Il formaggio si associa con:

    sottaceti o sottoli
    verdure crude varie
    vino rosso
    pane




    Se conosci un formaggio buono segnalalo e lo aggiungo all'elenco [SM=x44462]


    Ce ne sono tantissimi di formaggi, alcuni non li puoi associare al miele, ma altri si
    e li puoi prendere anche come dessert [SM=x44486]

    Ovviamente una delle migliori associazioni è col vino, anche per esaltare meglio alcune sfaccettature del vino [SM=x44462]

    _________________


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    00 12/10/2009 19:43
    LAGREIN
    Sublime specialità casearia con l'aroma del tipico vino rosso dell'Alto Adige
    Questo formaggio cominciò a essere prodotto quando un giovane mastro casaro diede nuova vita alla tradizione del “Weinschmuggler”, del “contrabbandiere di vino”. Il formaggio al vino Lagrein è fatto con latte genuino dei masi di montagna dell'Alto Adige, e, come suggerisce il nome, l'aggiunta di Lagrein, un tipico vino rosso dell'Alto Adige. Per questa ragione presenta una crosta color melanzana, quasi grigio-nera, con formazione di muffa.

    Il formaggio al vino Lagrein è arricchito con vino e spezie pregiate che conferiscono al formaggio della Mila un aroma straordinario, una nota fruttata e un bouquet piacevolmente speziato. Questa specialità possiede un'occhiatura composta da fori irregolari e una consistenza elastica ma compatta.

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    00 12/10/2009 19:45
    CAMEMBERT
    Il camembert è un formaggio prodotto in Normandia ed è considerato uno degli emblemi gastronomici della Francia.

    L'origine del Camembert risale alla fine del XVII secolo. Infatti, già dal 1680 si possono trovare documenti con riferimenti ai formaggi caratteristici del paese di Camembert, il villaggio d'origine e da cui prende il nome il formaggio. Nel 1708 Thomas Corneille gli consacrò un articolo nel suo Dictionnaire Universel Géographique et Historique. Tuttavia, è solo nel 1791 che viene messa a punto la tecnica di fabbricazione del camembert grazie all'opera di Marie Harel, una contadina del villaggio di Camembert, ed ai consigli esperti di un prete originario della Brie.

    Il Camembert è un formaggio a base di latte di mucca "crudo" (il latte non deve mai essere riscaldato a più di 37 gradi). È un formaggio a pasta molle con crosta fiorita e di colore bianco. Ha forma rotonda, peso di circa 250 g ed è prodotto con circa 2 litri di latte. È venduto obbligatoriamente in scatole di legno.

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    00 12/10/2009 19:47
    Secondo me il modo migliore per degustare un Camembert è dentro una baguette con dell'insalatina verde.

    Il suo sapore è così intenso che non serve altro.

    _________________


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    00 12/10/2009 19:55
    Re:
    il tobas, 12/10/2009 19.47:

    Secondo me il modo migliore per degustare un Camembert è dentro una baguette con dell'insalatina verde.

    Il suo sapore è così intenso che non serve altro.




    [SM=x44486] [SM=x44486]

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    <<<<--------------°°°-------------->>>><<<<--------------°°°-------------->>>>
    Ho capito che se una persona si ritiene superiore, bisogna lasciarla vivere nella sua inferiorità
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    00 12/10/2009 19:57
    a mw sulla baguette con l'insalatina piace molto anche lo stracchino ed eventualmente aggiungere prosciutto crudo

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    Re:
    il tobas, 12/10/2009 19.47:

    Secondo me il modo migliore per degustare un Camembert è dentro una baguette con dell'insalatina verde.

    Il suo sapore è così intenso che non serve altro.




    Questo Lagrein non lo conoscevo [SM=x44460] per la segnalazione
    adesso lo voglio provare [SM=x44485]

    Quanto alla Baguette è un ottimo accompagnamento,
    a patto però di trovarla una buona (qui da me è difficile trovare del buon pane, dovrei fare almeno 30Km [SM=x44465] )
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    PippyZzetta
    00 12/10/2009 20:58
    Re:
    il tobas, 12/10/2009 19.30:

    Fare un sondaggio sui formaggi con sole opzioni è estremamente riduttivo.

    E poi come si fa a scegliere?

    Unica cosa che contesto è l'associazione formaggio-miele (o marmellate).
    La trovo una cosa ributtante da cagacazzo nouvelle cusine.

    Il formaggio si associa con:

    sottaceti o sottoli
    verdure crude varie
    vino rosso
    pane



    perchè sei contro tutto ciò che fa snob [SM=g1700002]
    invece io che ero molto scettica ho trovato l'associazione agrodolce veramente deliziosa [SM=x44486]
    io non ho un formaggio preferito ma mi piacciono moltissimo, soprattutto quelli più "piccanti" e stagionati (non necessariamente duri però).
    cmq in casa non deve mancare mai il grana padano, che preferisco al parmigiano. potrei uccidere se non lo trovassi in casa [SM=x44455]

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    You're a good man,Charlie Brown

    Il peggior nemico del bremaz è l'utente Rurro Rurrerini La dichiarazione di guerra
    10/07/2009 13.45 - Capitano Marino: Mi quoto, aggiungendo che io soltanto pagherò il dolce alla Pippi.
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    Re: Re:
    piperitapatty, 12/10/2009 20.58:



    perchè sei contro tutto ciò che fa snob [SM=g1700002]
    invece io che ero molto scettica ho trovato l'associazione agrodolce veramente deliziosa [SM=x44486]
    io non ho un formaggio preferito ma mi piacciono moltissimo, soprattutto quelli più "piccanti" e stagionati (non necessariamente duri però).
    cmq in casa non deve mancare mai il grana padano, che preferisco al parmigiano. potrei uccidere se non lo trovassi in casa [SM=x44455]




    Contrario a ciò che fa snob?
    Dove ti ho portato domenica scorsa? [SM=x44452]

    p.s. una persona che preferisce un prodotto industriale come il Granapadano al naturalissimo Parmigiano Reggiano non è degna di parlare di formaggi. [SM=x44452]

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    00 13/10/2009 12:49
    Re: Re: Re:
    il tobas, 13/10/2009 12.48:




    Contrario a ciò che fa snob?
    Dove ti ho portato domenica scorsa? [SM=x44452]

    p.s. una persona che preferisce un prodotto industriale come il Granapadano al naturalissimo Parmigiano Reggiano non è degna di parlare di formaggi. [SM=x44452]




    sì perchè il parmigiano lo fa direttamente la vacca mentre la mamotta confeziona la cioccolata [SM=x44452]

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    Re: Re: Re: Re:
    piperitapatty, 13/10/2009 12.49:




    sì perchè il parmigiano lo fa direttamente la vacca mentre la mamotta confeziona la cioccolata [SM=x44452]




    Il Parmigiano non contieni conservanti, il Granapadano si. [SM=x44458]

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    Re: Re: Re: Re: Re:
    il tobas, 13/10/2009 12.52:




    Il Parmigiano non contieni conservanti, il Granapadano si. [SM=x44458]



    io obbiettavo al "naturalissimo" parmigiano. considerando che le vacche in giro al pascolo cominci a vederele dalla bassa toscana in giù, forse non è la parola più adatta..

    cmq hai mai assaggiato le marmellatine e cazzate varie coi formaggi?

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    Re: Re: Re: Re: Re: Re:
    piperitapatty, 13/10/2009 12.56:



    cmq hai mai assaggiato le marmellatine e cazzate varie coi formaggi?




    Purtroppo si.

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    00 13/10/2009 13:00
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
    il tobas, 13/10/2009 12.58:




    Purtroppo si.



    ok, quindi è a te che non piacciono. chiamarla una "cosa ributtante da cagacazzo nouvelle cusine" mi pare un po' esagerato, non è che gli altri mangiano merda solo perchè a te non piace [SM=x44464]

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    Perchè ga na testa che manco un porzeo ghe la magnaria
    You're a good man,Charlie Brown

    Il peggior nemico del bremaz è l'utente Rurro Rurrerini La dichiarazione di guerra
    10/07/2009 13.45 - Capitano Marino: Mi quoto, aggiungendo che io soltanto pagherò il dolce alla Pippi.
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    00 13/10/2009 13:00
    Io preferisco il grana padano perchè sono leghista [SM=x44466]










    cmq miele e marmellate con i formaggi sono buonissime, ho iniziati ad apprezzarli di più proprio durante le degustazioni in cui facevano questi abbinamenti.
    [Modificato da +cecily+ 13/10/2009 13:01]

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    00 13/10/2009 13:03
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
    piperitapatty, 13/10/2009 13.00:



    ok, quindi è a te che non piacciono. chiamarla una "cosa ributtante da cagacazzo nouvelle cusine" mi pare un po' esagerato, non è che gli altri mangiano merda solo perchè a te non piace [SM=x44464]




    aggiungo che io sono anche molto snob e me ne vanto [SM=x44452]

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    il tobas, 13/10/2009 12.52:




    Il Parmigiano non contieni conservanti, il Granapadano si. [SM=x44458]



    e non solo:
    differenze sostanziali ce ne sono anche su quel che mangiano i bovini [SM=x44458]


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    Non condivido le tue idee, ma darei la vita per vederti sperculeggiare quando le esporrai.
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