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Albume dell'uovo

Ultimo Aggiornamento: 27/06/2023 10:12
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27/06/2023 10:11

3 buoni motivi per mangiare l’albume, ricco di sostanze capaci di mantenere in salute l’organismo come le proteine di qualità e preziose vitamine




Mangiare l'albume: la nutrizionista ci spiega perché fa bene



25 giugno 2023

Mangiare l’albume? Oh yes! Non solo per la salute nostra, ma anche del pianeta! Perché se le uova sono uno degli ingredienti maggiormente usati in cucina, è anche vero che uno dei più sprecati. Molte ricette di impasti e dolci, infatti, prevedono l’utilizzo del tuorlo e non dell’albume che spesso finisce nella pattumiera. Chiamato comunemente “bianco dell’uovo”, in realtà l'albume è la parte più proteica e meno grassa. «Contiene proteine altamente biodisponibili, cioè facilmente assimilabili dall’organismo, coinvolte in tutta una serie di funzioni, tra cui quelle metaboliche» dice Valentina Galiazzo, biologa nutrizionista, specialista in biochimica clinica. Può essere usato per fare golosi pancakes o mugcakes o, ancora, per preparare uova strapazzate per una colazione salata altamente proteica. «La cottura permette di eliminare l’avidina, una sostanza che riduce l’assimilazione di vitamina K, utile per la salute delle ossa e per la prevenzione dell’osteoporosi» dice l’esperta, che spiega perché è bene mangiare l'albume.

Albume: contrasta l’invecchiamento


L’albume contiene proteine complete che aiutano a contrastare la perdita di massa magra che si ha soprattutto con l’avanzare dell’età. «Fornisce tutti gli aminoacidi essenziali che oltre a essere coinvolti nella ricostruzione di cellule e tessuti, favoriscono la produzione di glucagone, un ormone che aiuta a neutralizzare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento. Contiene poi albumina, una proteina fondamentale per l’organismo che agisce come un vero e proprio antiossidante».

Albume: aiuta a rimanere in forma


Il bianco dell’uovo è fonte di riboflavina, chiamata anche vitamina B2. «Questa sostanza favorisce il metabolismo di grassi, proteine e carboidrati e aiuta a contrastare l’aumento di peso. Grazie sempre alle proteine, il bianco dell’uovo assicura una buona sazietà, fondamentale per stare alla larga dagli attacchi di fame e dai chili in più». Per aumentare i suoi benefici per la linea, l’ideale è abbinarlo ad altri alimenti che aiutano a contrastare l’assimilazione di zuccheri e grassi e regalano sazietà, come un pinzimonio di verdure crude, ricco di fibre condito con un filo d’olio extravergine d’oliva, fonte di grassi buoni.

Albume: fa bene al cuore


Il bianco dell’uovo è privo di grassi e colesterolo, nemici della salute di cuore e arterie. Contiene inoltre minerali che favoriscono la salute cardiovascolare. «Apporta in particolare potassio e magnesio, che aiutano a eliminare il sodio in eccesso, a rilassare i vasi sanguigni e a ridurre il rischio di pressione alta» dice la nutrizionista Valentina Galiazzo. Per aumentarne i vantaggi abbinatelo nello stesso pasto a cibi di colore rosso come una bella coppa di fragole o a una manciata di ciliegie. «Grazie alla ricchezza di antocianine, che hanno proprietà antinfiammatorie e vasoprotettrici, sono delle super alleate della circolazione sanguigna».

Ricette con l'albume protagonista



Mangiare l'albume



La frittatina soffiata di albumi alle erbe è una ricetta facile e veloce. Pochi ingredienti che uniti con maestria si trasformano in un piatto eccezionale

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Mela al lemon grass caduta su salsa di fragole e meringhe

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Ancora più eleganti e golose, le meringhe in primavera si impreziosiscono con fiori e una generosa cucchiaiata di panna montata alle fragole

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