| | | OFFLINE | Post: 3.260 | Registrato il: 29/01/2012 | Sesso: Femminile | | | Vincitrice Concorsi: RischiaTutto 2014 IperFichi Mondiali 2014 Regno Animali&Veg.2015 | |
|
13/08/2023 13:14 | |
„Ferragosto, per molti, è un po’ il Capodanno dell’estate, e dunque ecco che il mantra si ripete: che fare il giorno 15? Abbiamo pensato di darvi una mano e selezionare le migliori sagre e rassegne gastronomiche dall’estremo nord al profondo sud del paese, per passeggiate tra monti, colline e spiagge condite da cibo genuino. Troverete feste in alta montagna e pranzi sul mare; aperitivi vista lago e ricette tradizionali da assaggiare tra banchi di strada e stand gastronomici.
Street food
Piemonte
Nell’Alessandrino, a Carpeneto, torna l’evento Buongiorno Dolcetto, organizzato dall’enoteca regionale di Ovada e del Monferrato. Anche in questa edizione l’appuntamento è di buon’ora, con la possibilità di salutare le prime luci dell’alba tra i vigneti. Per i mattinieri il ritrovo è alle 2.15 a Rocca Grimalda, segue un’escursione per raggiungere il luogo di ritrovo e, alle 5.30, un suggestivo concerto all’aria aperta. Segue, naturalmente, una ricca colazione.
Ancora in provincia di Alessandria, ma a Mantovana, frazione di Predosa, Ferragosto si festeggia alla Sagra del bollito misto alla piemontese. È questo il piatto principe servito tutte le sere tra il 9 e il 16 agosto, con l’immancabile accompagnamento del bagnet. E pure di musica, giostre e balli.
Lombardia
Tra l’11 e il 16 agosto va in scena a Crema l’atteso Chiacchiere e Tortelli, grande celebrazione del tortello cremasco. Oltre alla pasta ripiena dalla ricca farcia di amaretti alle mandorle, formaggio duro, spezie, canditi e uva passa c’è la possibilità di assaggiare piatti altrettanto tipici, come la salva con le tighe — un formaggio locale dop servito con peperoncini verdi — e la torta bertolina, una focaccia dolce arricchita da uva fragola.
Veneto
La Sagra dell’Anguria, in concomitanza con la festa dell’Assunta, va in scena tra le colline della Valpolicella da ormai dieci anni. E per una decina di giorni (fino al 21 agosto) la frazione di Bure del comune di San Pietro in Cariano accoglie cibo genuino, musica e tanto divertimento. Sia tra gli stand con frutta fresca e sostanziose ricette — risotto al tastasal, lasagne col cuneo o i piselli e i bigoli — che ai banchi di assaggio dedicati agli ottimi vini locali. Nella Pedemontana Veneta c’è un salume così amato da meritarsi una ricorrenza interamente dedicata: è la Sagra della soppressa nell’Alta Val Leogra, a Valli del Pasubio in provincia di Vicenza. I produttori del posto proporranno tra il 12 e il 16 agosto le loro degustazioni presso gli stand gastronomici, con contorno di specialità quali polenta, bigoli e bocconcini di cervo. Da assaggiare anche la saporita pasta di salame alla piastra. Sagra della Soppressa Sagra della Soppressa Friuli-Venezia Giulia Fino al 15 agosto nella cittadina udinese Flaibano si tiene A Tutto Frico, la tradizionale sagra dedicata alla ricetta a base di patate e formaggio Montasio. Servito classico, alle erbe e piccante, sarà proposto insieme a generose grigliate di carne. Poi gelati, torte e sorbetti e, per i brindisi, birre artigianali e selezioni dalle migliori enoteche regionali.
A tutto frico A Timau, in provincia di Udine, il Ferragosto Timavese si festeggia in grande. Per la 57ma edizione si parte venerdì 12 con laboratori e serate culturali, per terminare il 15 con un aperitivo prima di pranzo e la rassegna internazionale dedicata al mondo della ricotta di malga. La musica dal vivo farà da colonna sonora in ogni giornata. Tra il 12 e il giorno di Ferragosto per le vie di Avasinis, nel comune di Trasaghis in provincia di Udine, è protagonista la Festa del lampone e del mirtillo. Chioschi aperti dalle 16 alle 22 con formaggi del luogo e cjarsons al mirtillo e lampone, oltre a frico e polenta preparati con le “ricette segrete”. Poi tanta carne alla griglia e, per finire, dolci e gelati ai frutti di bosco: il menu, per essere precisi, prevede crostate, biscotti, crêpe e bomboloni.
Emilia-Romagna
Dal 2001 a San Carlo, in provincia di Ferrara, si tiene la Sagra della zucca e del suo cappellaccio ferrarese Igp, un piatto buono in tutte le stagioni. Gli stand gastronomici accolgono il pubblico dall’11 fino al 20, offrendo un Ferragosto a base di cappellacci con il tartufo, oppure — perché no — con noci e Marsala.
Marche
La Maialata in Piazza è una grande festa che si ripete da 25 anni nel centro di Montefiore dell’Aso, caratteristica cittadina in provincia di Ascoli Piceno. Si parte il 15 per proseguire fino al 19 con mercatini di artigianato, visite ai musei e musica a più non posso. Il maiale, però, è il naturale protagonista, con chef del posto impegnati a cucinare polenta, braciole, costine e salsicce alla brace. Il tutto annaffiato dal buon vino marchigiano.
Le Marche vantano meravigliose colline ma anche bellissimo mare. Per averne un’assaggio vale la pena fare una visita alla Sagra Nazionale delle Cozze di Pedaso, in provincia di Fermo. Il 2023 è l’anno della 57ma edizione della rassegna tutta dedicata ai gustosi mitili, proposti tra il 12 e 15 agosto in innumerevoli varianti. Sul menu dei banchi gastronomici ci sono spaghetti alla marinara e guazzetto di cozze, le cui ricette si tramandano da anni.
Come dimenticare le eccellenti olive ascolane? Quelle vere, fatte in casa con i migliori ingredienti, sono le star di Ascoliva Festival, l’evento internazionale dedicato alle olive del Piceno dop. Tra il 10 e il 21 agosto nella bella Ascoli Piceno si prepareranno non solo grandi fritti, ma anche altri dodici piatti marchigiani. Attesissima, la gara per premiare la realizzazione della migliore oliva ascolana vedrà una competizione tra i più abili cuochi casalinghi. Ascoliva Festival Ascoliva Festival“
|