Lord of Dance, 05/08/2014 11:13: ... Il segreto per fare un ottimo ragù invece di uno decente è la fase di sobbollitura. Più lo fate sobbollire più gli aromi si amalgamano. Indicativamente dovreste farlo per almeno 3 ore, ma se avete tempo e pazienza potete anche metterlo su alle 2 del pomeriggio e spegnerlo appena prima di servire la cena!...
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Lord of Dance, 05/08/2014 11:13:Perchè a tutti piace imparare a fare piatti elaborati e particolari, ma non dimentichiamoci le basi! Quest'ottima ricetta per il classico ragù di carne mi è stata tramandata direttamente da mia nonna Ingredienti: 400 grammi di macinato di carne, 200 suino e 200 manzo/vitello due salsiccie di suino olio d'oliva fondo per soffritti: mezza carota, mezza cipolla, mezzo gambo di sedano una lattina di polpa di pomodoro un quarto di bicchiere di tavernello rosso un litro e mezzo circa di brodo vegetale o di carne Portate il brodo in pentola ad ebollizione, poi mettete il pentolino sul fuoco più basso disponibile e lasciatelo lì. Tenetelo caldo senza farlo bollire! Tritate molto finemente la carota, il sedano e la cipolla, usando metà del trito per il ragù e ponendo l'altra metà in un sacchetto da freezer da usare più tardi Ponete il trito in pentola, ungete con olio d'oliva e fate dorare, dopo pochi minuti buttate la carne: il macinato misto e le salsiccie fatte a piccoli bocconi Quando la carne è ben rosolata aggiungete il tavernello e lasciate asciugare Quando il vino si è asciugato aggiungete la polpa di pomodoro e le prime due mestolate di brodo, mescolate e abbassate il fuoco al minimo A questo punto la preparazione è completa, ora dovete aggiungere il brodo, un mestolo per volta, mentre il ragù sobbolle senza coperchio. Aggiungete un nuovo mestolo quando il livello di brodo nella pentola si abbassa fin quasi a scoprire la carne, indicativamente ogni trenta minuti. Assicuratevi che il brodo si mantenga caldo o arresterà la cottura del ragù se lo versate freddo Il segreto per fare un ottimo ragù invece di uno decente è la fase di sobbollitura. Più lo fate sobbollire più gli aromi si amalgamano. Indicativamente dovreste farlo per almeno 3 ore, ma se avete tempo e pazienza potete anche metterlo su alle 2 del pomeriggio e spegnerlo appena prima di servire la cena! Dieci minuti prima della fine della cottura assaggiate e aggiustate di sale Variazioni: E consigliabile, quando si mette il sale, aggiustare anche con un pizzico di zucchero, per contrastare l'acidità del pomodoro. Si può anche aggiungere un pizzico di pepe. Per un sapore un po' più intenso potete aggiungere cinque o sei chiodi di garofano quando buttate il pomodoro; per addolcirlo un po' e renderlo leggermente più cremoso potete anche aggiungere mezzo bicchiere di latte Anche una noce di burro può servire a mantecare il ragù, da aggiungere o direttamente all'olio per il soffritto o buttata nel ragù mentre bolle, circa mezz'oretta prima della fine della cottura Ottimo da mangiare da solo col pane o per condire ogni tipo di pasta!
Il mago Oronzo mi fa un baffo
Quak150, 06/08/2014 15:28:Sicuramente e' buono ma 'mazzate che mattonata... almeno 2000 calorie a sguardo...
pliskiss, 07/08/2014 12:05: concordo, mi sembra troppo elaborato, il ragù si può fare anche cosi: olio,cipolla,carne trita,prezzemolo,se vuoi una spruzzata di pomodoro, e il ragù è pronto, 10 min. preparazione, si chiama il ragù anti-crisi.
Lord of Dance, 07/08/2014 12:10: Mica te lo devi mangiare dalla pentola col cucchiaio! Con un mestolo ci condisci 2 etti di pasta, forse anche di più, il resto in frigo e ti dura una settimana La preparazione originale come carne usa solo la cartella di manzo, il taglio più grasso, e invece del pomodoro quantità industriali di latte... Sembra venisse mangiato dai nobili bolognesi d'inverno per mantenersi belli caldi e sazi...Pensa a mangiarti quella!
Resteve 2000, 16/08/2014 15:32: Ricetta quasi originale del ragù alla bolognese... detta da un bolognese...
pliskiss, 19/08/2014 13:11:piatto se fatto in minime quantita abbastanza digeribile, soffriggere aglio, versare broccoli e salsiccia cruda sbucciata, 10 minuti e fatto(broccoli surgelati), aggiungere sale e prezzemolo, no! peperoncino x evitare infiammazioni nelle parti basse, farfalle 80gr. a persona,preparazione 25 minuti(x me che sono bravo), prezzo ingredienti basso, costa di piu il gas.
Quak150, 19/08/2014 15:11:Nono, mi pare che ci possa stare bene qui. Varianti: -broccoli e gorgonzola -salsiccia e radicchio (meglio se Trevisano)
pliskiss, 16/08/2014 15:56: no no ! è proprio quella originale, è una cannonata, ideale x le papardelle, purtroppo abusarne il colesterolo dice la sua.
Resteve 2000, 24/08/2014 01:04: Quasi... nel vero ragù ci va il concentrato al posto dei pomodori...
Resteve 2000, 29/08/2014 22:23:Una corsetta e passa la paura...
pliskiss, 29/08/2014 22:30: anche, ma occhio che non ce l hai già ha 300.