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Fragolino "fai-da-me"

Ultimo Aggiornamento: 17/10/2007 12:51
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BROCCOLO D'ORO 2008
25/09/2007 14:18

i passi da seguire per fare il vino in casa: riuscirò???
Avevo due piante di uva fragola ed ho deciso di provare a fare il vino in casa...un pò di consigli me li sono fatti dare da alcuni contadini, altre cose sono andato un pò a buonsenso

Ho deciso di scrivere in questo thread i passi del mio esperimento:ripeto è la prima volta che lo faccio quindi non so se andrà a buon fine...se tra voi c'è qualche viticoltore - enologo - chimico è pregato di fornirmi qualche suggerimento!!!



Ho vendemmiato due giorni fa, la quantità di uva è poca (stimato circa 60 kg) e prevedo di fare quindi 40 litri di fragolino

Mi sono fatto prestare un tino e la follatrice (l'uva fragola è l'ultima che si vendemmia, solitamente gli agricoltori hanno già finito e non è difficile reperire il materiale a gratis)

Appena vendemmiato ho messo l'uva con tutti i raspi nella follatrice ed ho così pigiato il tutto, lasciandolo nel tino a fermentare assieme al mosto, in una stanza calda ed asciutta

Due volte al giorno schiaccio la trapa (non conosco il termine italiano, sorry) cioè le bucce ed i raspi in modo tale che restino sempre bagnati di mosto e non si secchino o formino muffe...in compenso si sta generando una nuvola di drosophila melanogaster (moscerini della frutta) che i miei gechi ne andrebbero matti! [SM=x44486]
Vabbè, cmq dato che io i moscerini nel vino non ce li voglio tengo sempre un telo in stoffa leggera sopra al tino per fare in modo che gli stessi non entrino ma che ci sia comunque fermentazione aerobica, a tale scopo apro spesso la finestra per fare circolare aria (tra l'altro i gas della fermentazione sono nocivi e mi è stato detto che è bene tenere areato il luogo).

A due giorni dalla follatura il mosto sta schiumando bene (in pratica bolle) e si sta pian piano separando dalla trapa che sale verso l'alto. Ha un buonissimo odore di fragola, e si comincia a sentire un odore che ricorda il vino

Non so se farmi dare del metabisolfito che viene utilizzato come antiossidante e antisettico...qualcuno di voi ha consigli?


tra tre giorni massimo dovrei separare il mosto e metterlo nelle damigiane, e passare il resto alla pigiatura

Al prossimo aggiornamento [SM=x44499]

_________________






And love was there in vain, PROFOUND and deep but traced with pain - too early for a child of TEN
Loving the pure and sane he sought the goddess unstained - watching them turn to flesh again
HUNGRY for both the PURITY and SIN
Life seemed to him merely like a GALLERY of how to be
And he was always much more HUMAN than he wished to be
But there is a LOGIC to his world, if they could only see
(Pain of Salvation - Beyond the pale)
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