00 10/11/2009 14:18
stufato alla Guinness
Regola fondamentale per lo stufato all'irlandese: dev'essere cotto nella classica birra irlandese, ovvero la dry stout. La dry stout più facilmente reperibile al supermercato è la GUINNESS, ovvero una birra nera dai forti sentori di caffè





La ricetta è molto semplice, servono

2 confezioni di pancetta affumicata
4 cipolle rosse
mezzo litro di birra dry stout
un cucchiaio di miele
olio
1,5kg di manzo
Dado


Si fa rosolare la pancetta affumicatacon poco olio, dopodichè si aggiungono le cipolle affettate e si fanno imbiondire.
Togliere il tutto dalla pentola e far rosolare bene il manzo precedentemente tagliato a pezzetti, dopodichè abbassare la fiamma, unire il soffritto e coprire con la dry stout.
Cuocere con coperchio per circa due ore mescolando di tanto in tanto, finchè le cipolle stracotte non diventano poltiglia e la birra non diventa una cremina. Aggiungere un cucchiaio di miele verso fine cottura ed aggiustare di dado e pepe


Abbinamenti:

Se volete rendere il piatto davvero speciale, abbinatelo ad una birra anzichè ad un vino.
E non cadete nell'errore di abbinare lo stufato alla stout con una stout! Lo stufato ha un gusto già forte di per sé, la birra altrettanto forte rischierebbe di coprire il tutto!

Abbinatelo piuttosto ad una dubbel (double) in stile belga, dal gusto dolciastro e dal grado alcolico elevato (almeno 6,5%vol).
Le marche maggiormente reperibili al supermercato (non senza una certa fatica) sono

- Grimbergen double
- Affligem dubbel
- Westmalle dubbel
- Chimay red


Se poi volete fare gli sboroni [SM=x44452] scegliete una delle ultime due elencate. Sono birre trappiste, ossia prodotte dai monaci in birrifici posti all'interno dei monasteri, e gli utili vengono poi devoluti in beneficienza. Ce ne sono solo 6 al mondo, di cui 5 in belgio ed 1 in olanda. Farete un figurone [SM=x44499]

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And love was there in vain, PROFOUND and deep but traced with pain - too early for a child of TEN
Loving the pure and sane he sought the goddess unstained - watching them turn to flesh again
HUNGRY for both the PURITY and SIN
Life seemed to him merely like a GALLERY of how to be
And he was always much more HUMAN than he wished to be
But there is a LOGIC to his world, if they could only see
(Pain of Salvation - Beyond the pale)