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09/10/2004 10:13 | |
FORMAGGI - Oltre 50 caseifici campani, pugliesi e molisani aprono le porte a bambini e adulti tra l'ultima domenica di settembre e le prime due di ottobre, per la nuova edizione delle "Vie del latte". E' l'occasione giusta per conoscere (previo appuntamento) e, magari, accarezzare bovini e ovini come la vacca Podolica oppure la capra Cilentana o, ancora, la bufala Mediterranea italiana, per visitare i locali di stagionatura, imparare le tecniche del taglio e, naturalmente, degustare. Quasi contemporaneamente, il Comune di Castegnato (Brescia) ospita "Franciacorta in Bianco": si trovano prodotti caseari da tutta Italia, anche alcune rarità, come il pecorino foggiano fatto con il latte della pecora Gentile, una razza autoctona in via d'estinzione. E, insieme ai formaggi, il vino della Franciacorta, l'olio del Sebino, le marmellate e i salumi bresciani. Nel weekend successivo, a Morbegno (Sondrio), si svolge, invece, la "97a Mostra del Bitto" ([URL]www.mostradelbitto.it[=URL]www.mostradelbitto.it), un appuntamento che chi ama il formaggio non può mancare. Ma non solo. Insieme al Bitto dop e ai formaggi tipici della Valtellina, si possono vedere, annusare, comperare e degustare vini, bresaola, pizzoccheri, miele e mele della zona, toccando con mano la storia e la cultura della Valtellina e della Valchiavenna. |