Una ricetta semplicissima, che dovrebbe piacere a chi ama mangiare in modo semplice. Etrusco, questa ricetta puoi realizzarla senza problemi, e ti garantisco che è davvero buona.
Io ho postato la ricetta "nobilitata", con la pancetta, ma in molte bettole, per risparmiare, non mettono la pancetta, bensì dello spezzatino a pezzetti davvero piccoli. Alcuni, anziché il caciocavallo grattugiato, preferiscono il pecorino. Fate voi, in ogni caso (e in tutte le versioni) questa pasta è uno dei primi che preferisco. Nonostante il nome, il piatto non risulta per niente grasso.
Pasta all’aggrassa
Uno dei piatti da taverna più tradizionali. Chi pensa che la taverna sia un postaccio non ha mai mangiato in qualche locale della vecchia Palermo. Citerò solo il mio preferito, a cui sono molto legato: l’Hostaria “Da Pino” a Piazza Sturzo, meglio noto come “’nni Piscia e Trema” dai più vecchi conoscitori di quell’antro di delizie. Dirò solo che una volta ho invitato a pranzo un amico napoletano, autentico gourmet, che alla fine del pasto mi ha detto che non aveva mai mangiato spaghetti alle vongole veraci migliori. Anche considerando la gentilezza del mio ospite, devo dire che il livello esecutivo del menù è notevole (per chi non avesse capito: si mangia benissimo!).
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Ingredienti
Patate a tocchetti
Pancetta coppata tagliata a dadini grossi
Olio
Cipolla
Zafferano
Prezzemolo tritato
Pepe nero
Caciocavallo
Spaghetti
Esecuzione
Tritare la cipolla e stufarla, aggiungere la pancetta, poi le patate, poi un po’ d’acqua. Dopo 15 minuti aggiungere lo zafferano. Cuocere per circa 20 minuti in tutto, o in ogni caso finché le patate non cominciano a disfarsi. Alla fine aggiungere il prezzemolo, quindi condire gli spaghetti. In piatto aggiungere pepe nero e caciocavallo, mangiare caldissimo.
Giorgione
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.