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Primi piatti

Ultimo Aggiornamento: 17/08/2020 01:32
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07/05/2011 12:25

Timpano di maccheroni

Il timpano di pasta o timpano di maccheroni è una sontuosa preparazione della cucina meridionale che deve il suo nome alla forma che richiama quella di un timpano, un tamburo.
E' una consacrazione del cibo e dell'abbondanza. Famoso quello abruzzese celebrato e immortalato nel bel film "Big night" come eccelsa prova di cuoco. E' un piatto sontuoso la cui abilità sta nell'equilibrio dei molteplici sapori.

Il timpano o timballo di maccheroni è tradizionale soprattutto in alcune regioni come Abruzzo, Campania, Sicilia.
Il suo aspetto è quello di una grossa torta di pasta frolla ripiena al suo interno di maccheroni conditi con sugo ed un'infinità di altri ingredienti dolci e salati. Famosa e invintante è la descrizione del timpano siciliano fatta dall'autore ne "Il Gattopardo". La preparazione,quando è ben riuscita, è un sapiente equilibrio di dolce e salato.

La pasta frolla che lo avvolge è dolce e contiene Marsala secco; all'interno la fantasia si può sbizzarrire, ma non devono mancare i maccheroni, che possono essere ziti o rigatoni, polpettine minuscole di carne di vitello, cervellatine napoletane, funghi, piselli, cipolline fresche, fegatelli, uova sode, prosciutto crudo, mozzarella, sugo di carne, parmigiano, spezie varie.
www.francescaincucina.it/?p=23
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